JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  ФОРУМ / ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (бесплатно) / Через какое время работы на предприятии я имею право на отпуск и оплату северного проезда?
  создать новую тему написать сообщение  
11:18 24 декабря 2015
тема Через какое время работы на предприятии я имею право на отпуск и оплату северного проезда? наверх
 
  Натлья
сообщений: 3
Отправить письмо через веб-интерфейс
Здравствуйте, очень нужна Ваша консультация.
Я работаю в муниципальном учреждении культуры. В настоящее время со мной заключен срочный трудовой договор на период отсутствия основного работника (на период отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 лет Ивановой А.А. (фамилия вымышлена).
Ранее я также работала по срочному трудовому договору за другую работницу и меня уволили при достижении ребенком 1,5 летнего возраста. При этом, работница не вышла из отпуска, продлила его до достижения ребенком возраста 3-х лет. В связи с этим, со мной заключен новый трудовой договор и на этот период.
В итоге я теряю выслугу лет и мне приходится ее зарабатывать снова, так же теряется стаж на предоставление очередного оплачиваемого отпуска, который пришлось зарабатывать снова, т.к. работодатель воспринимает второй договор как новый..В феврале ребенку исполняется 1.5 года (мама не выходит на работу), мне предстоит опять процедура увольнения и принятия. Правомерно ли со мной расторгали трудовой договор?
Так же мне утверждают, что право на отпуск и компенсацию проезда я имею только через 11 месяцев. Я с этим не согласна. Кто прав?


 
11:42 24 декабря 2015
тема Через какое время работы на предприятии я имею право на отпуск и оплату северного проезда? наверх
 
  Комплекс
сообщений: 78
Отправить письмо через веб-интерфейс
Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работницей сохраняется место работы (должность).
В соответствии со ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, работодатель вправе заключить срочный трудовой договор с другим работником.
Нормами п. 2 ч. 1 ст. 77 и ст. 79 ТК РФ установлено, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. При этом трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Статьей 22 ТК РФ установлено, что работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ (ст. 16 ТК РФ).
Таким образом, полагаем, что трудовой договор был расторгнут неправомерно.
В части «потерь» при незаконном увольнении, то вы вправе требовать восстановить ваши нарушенные права. Так вы можете настаивать на пересчете выслуги лет и соответственно о начислении соответствующих выплат.
Что касается отпуска, то в вашем муниципальном учреждении право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы (ч. 2 ст. 122 ТК РФ), право на первую компенсацию проезда одновременно с этим отпуском (ч. 1 ст. 325 ТК РФ).
p.s. Стоит отметить, что трудовое законодательство не знает понятие «отпуска до 1,5 лет», в соответствии со ст. 256 ТК РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Безусловно, женщина может взять отпуск и меньшей продолжительностью. 1,5 года – это оплачиваемая часть, поэтому ее как правило ее выделяют для удобства бухгалтерии и соответствующих государственных фондов. Но если работница не вышла по прошествии 1,5 лет и написала заявление о продлении отпуска или о новом отпуске, то следует считать это единым периодом отпуска по уходу за ребенком. Это один отпуск.


 
   
  создать новую тему написать сообщение  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"