JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  ФОРУМ / РАЗНОТРЁП / Бесплатная медицина против пациентов
  создать новую тему написать сообщение  
10:37 10 июля 2018
тема Бесплатная медицина против пациентов наверх
 
  Ever4
сообщений: 1722
Отправить письмо через веб-интерфейс
Ситуация с отсутствием специалистов и прикреплениями к поликлинникам имхо известна. Теперь когда нужен конкретный отсутствующий специалист его ищут на стороне за плату, в т.ч. в гос.учреждениях. Тут мне не понятно два юридических момента - при мед.страховании и законном праве выбирать врача самостоятельно почему нет практики выбора поликлинники и специалиста не по месту прикрепления. Отчасти люди предпочитают платить и не выяснять свои права. А на что они все же еще имеют право на уровне лечения в поликлинниках?

 
12:07 3 сентября 2018
тема Бесплатная медицина против пациентов наверх
 
  Nichosi
сообщений: 2021
Отправить письмо через веб-интерфейс
На днях срочно надо было попасть к хирургу. Попытался записаться через госуслуги, но не получилось - нету записи. Побежал ножками с утра. В 7ч30 мин мне в регистратуре показали фигу - талонов нет и предложили пойти домой к компьютеру и записаться через госуслуги, сообщив, что сейчас других шансов нет. На мои возмущения регистратор зашла в свой комп и сообщила, что запись всё-таки есть - приём через две недели. Всё это время раздавались вопли недовольных пациентов, которые не могут попасть к окулисту, потому что в день выбрасывают по два талона. Также в этом году в этом городе (президентского вынимания, на минуточку) не смог найти кардиолога и лечился самостоятельно по старой памяти... ладно бы, все удовольствия доставались только тем, кто голосует "как надо". Остальные-то почему должны страдать?

 
13:52 3 сентября 2018
тема Бесплатная медицина против пациентов наверх
 
  17см
сообщений: 1044
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Ever4 писал:
 
Тут мне не понятно два юридических момента - при мед.страховании и законном праве выбирать врача самостоятельно почему нет практики выбора поликлинники и специалиста не по месту прикрепления.
Может вам всё же следовало обратиться на специальные правовые порталы? Там ведь всё разжуют. Не успеешь зайти, уже онлайн консультант спрашивает, чем он может помочь? Или задача состоит в том, чтобы на ровном месте развести очередной негатив?
Я не хожу по больницам. Но у меня ушло две минуты чтобы найти ответ на ваш вопрос.
Имея страховой полис вы можете обратиться не только в поликлинику по месту прописки, но и в любом городе России вообще. Можно даже не иметь полиса на руках, лишь бы он существовал в природе. Вы можете прикрепиться к любой другой поликлинике на постоянной основе, если она не перегружена. Если ваши права нарушаются, есть департамент здравоохранения, есть прокуратура. Чего вам тут надо? Сочувствия что ли ищете?

 
17:18 3 сентября 2018
тема Бесплатная медицина против пациентов наверх
 
  Ясный
сообщений: 2170
 
17см писал(a):
 
Имея страховой полис вы можете обратиться не только в поликлинику по месту прописки, но и в любом городе России вообще.
Как это говорится: "Гладко было на бумаге".
Полис с таинственного Дальнего Востока конечно дает вам возможность обращения в лечебные учреждения в России, но
Вы не сможете записаться на приём через терминал (а регистратур в центре уже почти не осталось), вам придется идти для записи к главврачу или заму, вам придется делать копию полиса с обеих сторон, иногда может повезти, и вы сможете записаться в очередь как аноним (так как номера вашего полиса нет в базе), Но чаще нет. В случае, если у вас пустячок, типа ОРВИ, или наоборот, состояние угрожающее жизни, то вас примут (немного помурыжив перед этим и посильнее помурыжив после), но если вас беспокоит например почка или позвоночник и вы хотите пройти лечение - от вас изо-всех сил постараются избавиться, так как деньги за вас в эту больницу или не придут, или придут с большим опозданием, а средства и койко-место будут потрачены уже сейчас. Плюс, за пациентами из других регионов идёт слежка в высших эшелонах, то есть, бумаги оформленные на вас проверяют под микроскопом и могут делать это несколько раз, дескать, а вдруг приписки? С таким головняком никому не хочется иметь дело и от вас будут пытаться вежливо избавиться. Ну, либо вы идёте в том городе в котором находитесь, в свою медстрахкомпанию и пишете заявление, о приписке вашего полиса к местной базе. И тогда через три-семь дней вы сможете (наверное) ходить в поликлинику и больницу уже не совсем как чужой. Местным вы всё равно не станете. Однако через "госуслуги" записаться на приём у вас всё равно не получится и будете вы лично бегать по этажам, выбивая талончик и ожидая приём в числе последних.
И не забывайте, что когда вы вернетесь в город, то если вы ходили в страховую, вам придется посетить её еще и в Комсомольске, чтобы вернуть всё в зад.
Приписаться к поликлинике можно, но там есть пояснение: в случае наличия возможностей этой поликлиники, то есть, вам могут и отказать. Рассмотрение вашего заявления может занимать от 2 недель. И, в принципе, они вас это время могут не принимать.
 
17см писал(a):
 
Можно даже не иметь полиса на руках, лишь бы он существовал в природе.
А вот это было смешно. В Комсомольске может и прокатит, а попробуйте так сделать где-нибудь в Краснодаре или Питере. Ха.
 
17см писал(a):
 
Если ваши права нарушаются, есть департамент здравоохранения, есть прокуратура.
Как правило, про больницы человек вспоминает когда "прихватило".
О.к. вы идете туда, сидите в очереди, пишите заявление. У вас его берут и обещают разобраться. И? У них есть месяц для ответа, а вы так и болейте дальше. Только имейте ввиду, что уж теперь вам в той поликлинике точно будут не рады и начнут лечить после прямого предписания этой прокуратуры или ДЗ.

 
18:04 3 сентября 2018
тема Бесплатная медицина против пациентов наверх
 
  17см
сообщений: 1044
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Ясный писал:
 
Полис с таинственного Дальнего Востока конечно дает вам возможность обращения в лечебные учреждения в России, но
Не знаю что у вас там за полис, а на моём нигде не написано, что он с Дальнего востока. И во всей России они одинаковые. С 16-ти значным номером, микрочипом, и привязаны к единой базе.
 
Ясный писал:
 
вам придется делать копию полиса с обеих сторон, иногда может повезти, и вы сможете записаться в очередь как аноним (так как номера вашего полиса нет в базе), Но чаще нет.
Какая сказочная чушь...
 
Ясный писал:
 
от вас изо-всех сил постараются избавиться, так как деньги за вас в эту больницу или не придут, или придут с большим опозданием
Так не придут или придут с опозданием? И с какой такой стати они могут не прийти или прийти с опозданием? Вы вообще соображаете что говорите? Какая разница фонду, какому доктору платить?
 
Ясный писал:
 
В Комсомольске может и прокатит, а попробуйте так сделать где-нибудь в Краснодаре или Питере. Ха.
Прикольный ход... Типа не поедут же проверять мои слова в такую даль! Смешно.

 
18:52 3 сентября 2018
тема Бесплатная медицина против пациентов наверх
 
  Ясный
сообщений: 2170
 
17см писал(a):
 
а на моём нигде не написано, что он с Дальнего востока.
Это как с паспортом, бывалые паспортистки по номеру вам скажут, откуда вы. Посмотрите на него внимательно: номер скорее всего начинается с 27? А на оборотной стороне, где ваше фото, должен быть написан номер телефона, уж нет ли там цифр 4212?
 
17см писал(a):
 
С 16-ти значным номером, микрочипом, и привязаны к единой базе.
Уж не знаю как, но доступ к базе не означает, что медработники могут оперировать этими данными. Есть там какие-то бюрократические заморочки.
 
17см писал(a):
 
Какая сказочная чушь...
А вы попробуйте. Можно даже к примеру спросить у родни на западе номер их полиса и попробовать записать их на приём здесь, в Комсомольске, это не сложно.
 
17см писал(a):
 
Так не придут или придут с опозданием?
Понимаете, владение полисом даёт вам право на оказание помощи, но в своем регионе бесплатная помощь может быть оказана в бОльшем объёме, нежели на выезде. На это есть какое-то постановление (я не хочу влезать в эти дебри). Поэтому, получается так, что в некоторых случаях, чтобы вас вылечить (а они обязаны достигнуть вашего стабильного состояния), врачам из другого региона требуется оказать вам помощь фактически за свой счёт. Ну и тонкие моменты в оформлении иногородних, так как бывает, что в результате проверки (врать не буду чьей, или страхователя или вышестоящей медицинской инстанции) выясняется, что можно было это делать, а это нет и в итоге больнице компенсируют или часть затрат, или вообще ничего. Ещё раз повторюсь, что это из личного опыта, когда ездили в отпуск и пришлось родственника упаковывать в больницу. Побегать пришлось преизрядно!
 
17см писал(a):
 
Прикольный ход... Типа не поедут же проверять мои слова в такую даль! Смешно.
Я выше предложил вам вариант "от противного", попробуйте.

 
19:31 3 сентября 2018
тема Бесплатная медицина против пациентов наверх
 
  17см
сообщений: 1044
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Ясный писал:
 
Понимаете, владение полисом даёт вам право на оказание помощи, но в своем регионе бесплатная помощь может быть оказана в бОльшем объёме, нежели на выезде. На это есть какое-то постановление (я не хочу влезать в эти дебри).
Сами понимаете как бледно это выглядит? В соответсвии с Федеральным Законом " Об обязательном медицинском страховании", застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном программой обязательного медицинского страхования.
И не надо выдумывать про какие-то постановления. Если что-то не так, адрес прокуратуры знаете? И не надо говорить:
 
Ясный писал:
 
вы идете туда, сидите в очереди, пишите заявление. У вас его берут и обещают разобраться. И? У них есть месяц для ответа, а вы так и болейте дальше.
Месяц это стандартный срок. По мимо него есть и другие. В том числе такой срок, как "Безотлагательно". Это для заявлений, которые требуют принятия немедленных мер. Если вы больны и вам плохо, а вам отказывают в медицинской помощи, это как раз такой случай. Вероятнее всего будет достаточно напомнить об этом главврачу. У него ума должно хватить. На то он и главный.

 
20:14 3 сентября 2018
тема Бесплатная медицина против пациентов наверх
 
  Ясный
сообщений: 2170
 
17см писал(a):
 
В соответсвии с Федеральным Законом " Об обязательном медицинском страховании", застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном программой обязательного медицинского страхования.
Вы вот если так прям серьёзно говорите, то подкрепляйте слова фактами и смотрите на детали
Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2017), глава 4.
 
Статья 16 писал(a):
 
. Права и обязанности застрахованных лиц
1. Застрахованные лица имеют право на
1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая
а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;
Пункт А. Базовая программа более урезана по отношению к территориальной.
Так например, приедете вы из Саратова в Питер, понадобится вам шунтирование (не дай господь), а его вы не получите, так как если в Питере шунтирование входит в программу, то для приезжих оно не предоставляется. Понимаете?
 
17см писал(a):
 
Месяц это стандартный срок. По мимо него есть и другие. В том числе такой срок, как "Безотлагательно". Это для заявлений, которые требуют принятия немедленных мер.
Я еще раз повторю. В ситуациях, угрожающих жизни - вас госпитализируют и даже может быть не спросят (поначалу) ваш полис. А вот если например вы в Москве почувствовали нелады с почкой (пиелонефрит разыгрался, или еще какая бяка, то добиться госпитализации будет сложнее. И прокуратура в этом НЕсрочном случае не помчится рубить головы направо и налево.
Это не критический случай, поэтому хотя вам он доставляет массу неприятностей, от вас будут открещиваться. В том числе по вышеописанным мной причинам (извините, я всеми терминами не владею, поэтому рассказал как смог).
 
Не ждите, что поехав куда-то и попав в больничку, вы бесплатно будете получать высокотехнологичную помощь. Настройтесь на это сразу, чтобы не огорчаться потом.

 
20:36 3 сентября 2018
тема Бесплатная медицина против пациентов наверх
 
  Nichosi
сообщений: 2021
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Ясный писал:
 
Не ждите, что поехав куда-то и попав в больничку, вы бесплатно будете получать высокотехнологичную помощь. Настройтесь на это сразу, чтобы не огорчаться потом.
Если у диванного аналитика, который "не ходит по больницам", есть заранее зафиксированная позиция, то и 1000 аргументов её не изменит. Лучше обсуждать реальное состояние дел в крае на конкретных примерах. В пределах края полис как бы работает. Например, зимой делал операцию в Хабаровске. Правда, к желающим бесплатно лечиться по полису ОМС относятся как к бомжам, но это можно потерпеть. :-)) Зато к тем, кто лечится платно, уже относятся как к лохам. :-)) Если у вас проблемы с сосудами, то в Диагностический раз в месяц приезжает специалист из Хабаровска. Я даже пытаться не стал. Может, всем просто уже в Хабаровск переехать, а лучше в Москву? Чисто из интереса можно посчитать, сколько узких специалистов можно попробовать трудоустроить, если немного отщипнуть от зарплаты министра здравозахоронения и главврачей, но это не вызовет реальных изменений. Очевидный тупик при бурных успехах перед очередными выборами...

 
06:10 4 сентября 2018
тема Бесплатная медицина против пациентов наверх
 
  Olga
Рейтинг 
сообщений: 1444
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
17см писал(a):
 
Может вам всё же следовало обратиться на специальные правовые порталы? Там ведь всё разжуют. Не успеешь зайти, уже онлайн консультант спрашивает, чем он может помочь?
Совершенно очевидно , что сами Вы услугами этих онлайн-консультантов не пользовались. Они не отвечают письменно, а спрашивают номер телефона и НИКОГДА не перезванивают.
Что касается лечения по полису в западных регионах страны, то такой опыт у меня есть. Этим летом съездили с мужем в Москву, где ему оказали высокотехнологичную помощь в Институте им. Вишневского, бесплатно, по квоте. Правда, на руках у него была выписка из хабаровской больницы, что там ему не могут сделать операцию. ( Даже платно).
Начинала я с того, что написала на интернет-сайты московских больниц в раздел "Помощь иногородним пациентам". Пока ехали в поезде, некоторые ответили на мой эл.адрес.
Приехав в Москву, сразу обратились к ответившему нам хирургу в вышеуказанном Институте. Он назначил консультации, обследования (разумеется, до госпитализации все было платно, в сумме на это ушло почти 40.000 руб). Параллельно врач занимался квотой. В палате, где лежал муж, пациенты рассказывали, что Институт им. Вишневского посылает запрос на квоту напрямую в Министерство финансов. Насколько эта информация соответствует истине, не знаю. Но в результате квота была получена.
Отдельно надо добавить, что даже с заключением, что в Хабаровском крае вам не могут оказать медпомощь, направление в медучреждение за пределами края вам никто не даст.

 
14:58 21 сентября 2018
тема Бесплатная медицина против пациентов наверх
 
  Пепе
сообщений: 259
Отправить письмо через веб-интерфейс
Меня неоднократно отказывались принимать в пятой поликлинике, футболя в поликлинику по прописке. Они даже платные услуги (кровь и рентген) отказывались предоставлять, тоже посылая по прописке. Ничего хорошего про данное медучреждение сказать не могу, это ж надо быть такими деревянными, чтобы за деньги отказываться принимать. С приёма обычных пациентов им вообще тоже деньги платятся через полисы. Есть просто такие люди, свою работу не любят и не хотят делать. Когда они работают в медицине, это заметнее, чем в других отраслях.

 
   
  создать новую тему написать сообщение  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"