JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  ФОРУМ / РАЗНОТРЁП / А у Вас в квартире - Газ?
  создать новую тему написать сообщение  
13:39 30 октября 2015
тема А у Вас в квартире - Газ? наверх
 
  Guniujd92
Guniujd92
РейтингРейтинг 
сообщений: 625
Отправить письмо через веб-интерфейс
Не проходит недели что бы не появилась новость о том, что где-то в мире произошел взрыв бытового газа. Последний такой несчастный случай произошел в соседнем городе Хабаровске. Уже известно о пяти погибших, спасатели МЧС продолжают ликвидировать последствия взрыва и разбирать завалы в поисках уцелевших.
Вопрос: что это, человеческая беспечность или банальная халатность ответственных за газовое хозяйство обслуживающих служб? И не пора ли всерьёз задуматься о замене газового оборудования домов, проектируя новые системы и обязательно включая в них газовые анализаторы таким образом, что бы иметь в процессе эксплуатации такого комплекса возможность полностью ограничивать подачу газа потребителям в зависимости от роста концентрации газа в воздухе, и до образования взрывоопасной смеси.

 
13:46 30 октября 2015
тема А у Вас в квартире - Газ? наверх
 
  Еленк@
сообщений: 1128
Отправить письмо через веб-интерфейс
Наш дом газифицирован много-много лет и постоянно проводится ревизия газового оборудования, причем проводится на самом деле, а не для отчетности. Приходят женщины-газовики, проверяют плиту, краны на предмет утечки, регулируют там что-то. Где происходят взрывы, там, наверное и ревизии подобные не проводятся, или хозяева квартир (может быть) сами меняли плиту ну или что-нибудь в этом роде. Но это всего лишь мое предположение.

 
14:08 30 октября 2015
тема А у Вас в квартире - Газ? наверх
 
  Guniujd92
Guniujd92
РейтингРейтинг 
сообщений: 625
Отправить письмо через веб-интерфейс
Я помню когда не было газопровода, а возле каждого подъезда стояли будки с газовыми баллонами. Периодически, приезжала грузовая машина с Горгаза и слесарь обменивал пустые баллоны на полные. Газом в подъезде попахивало постоянно) Но ничего не взрывалось. Потом заменили на трубы оставив без изменений газопровод в подъезде и по стоякам. Раз в год по квартирам ходили работники горгаза, осуществляя ревизию домового оборудования.
Сменив место проживания на квартиру без газа долго привыкал к электро плите. Потом, где-то в 2007 году дом газифицировали, проложив газопровод и стояки по фасаду здания. Но в квартирах то ничего не поставили. Только счетчик, да и тот самостоятельно купил и договаривался о установке
Например, на плите и газоподводящем трубопроводе есть резьбовые соединения. Допустим, соединение резко ослабло и начало травить. Дома нет никого, все на работе, дети в школе-садике и т.д. Зима, пластиковые окна закрыты и квартира не проветривается. Квартира начинает наполнятся газом и постепенно его концентрация увеличивается настолько, что образуется взрывоопасная смесь. Какой-нибудь фактор, предположим искрение в розетке, и привет...

 
14:36 30 октября 2015
тема А у Вас в квартире - Газ? наверх
 
  Felis
Рейтинг 
сообщений: 3652
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Guniujd92 писал(a):
 
И не пора ли всерьёз задуматься о замене газового оборудования домов
Проблема не в оборудовании, а в людях. Как правило, источником таких взрывов являются какие-нибудь алкаши, которые за газ не платят, их давно отключили, они самостоятельно кустарными способами врезаются с подручными материалами.
У нормальных людей стоит нормальный современный шаровый кран для газа, качественный шланг и исправная печка. И тогда никакие анализаторы не нужны. Дорого слишком, платить-то все равно нам, а те, кто взрывает, раз нормальный шланг не могут себе позволить, то и анализатор тоже.

 
15:31 30 октября 2015
тема А у Вас в квартире - Газ? наверх
 
  Guniujd92
Guniujd92
РейтингРейтинг 
сообщений: 625
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Felis писал:
 
Дорого слишком, платить-то все равно нам
Простите, но Вы неправы. Что дороже: смерть ребёночка под завалами здания или современная система газоснабжения?
 
Felis писал:
 
источником таких взрывов являются какие-нибудь алкаши, которые за газ не платят, их давно отключили, они самостоятельно кустарными способами врезаются с подручными материалами.
Страдают все жители и с этим необходимо что-то делать. Маргиналов то меньше не становится.

 
18:58 30 октября 2015
тема А у Вас в квартире - Газ? наверх
 
  горожанка
сообщений: 435
Отправить письмо через веб-интерфейс
У нас дом газифицирован, но газом не пользуюсь и не пользовалась никогда - готовлю на эл. плите.. Во - первых, мне кажется, что готовить на эл. печи намного лучше - больше температурных режимов, во- вторых - продукты сгорания газа оседают на стены, мебель, да и присутствуют в воздухе, ну а самое главное - безопасность: можно спокойно, пока что- то готовится, в другой комнате находиться, да и когда дочь лет в 13 начала постигать азы кулинарного искусства, я на счет газа не беспокоилась..
Был случай, мы уезжали в отпуск в другой регион и снимали там квартиру, в которой была газовая плита.. Через три дня, когда вечером вернулись домой, почувствовали запах газа, хорошо, форточки были открыты.. Позвонили в газовую службу, те приехали быстро (было уже около 11 вечера). Оказалось - в трубе, которая находится в квартире, образовалась дырочка (!) - уж каким образом, не знаю, но все могло закончиться плачевно... После этого радуюсь тому, что в нашем доме (сталинка) газовые коммуникации на улице, в квартире только кран с заглушкой ( который, кстати, тоже проверяют газовые службы раз в год).

 
00:14 31 октября 2015
тема А у Вас в квартире - Газ? наверх
 
  Guniujd92
Guniujd92
РейтингРейтинг 
сообщений: 625
Отправить письмо через веб-интерфейс
Мне и пришла мысль о проектировании, после того как убедился в том, что "каверны" или дефекты трубного проката могут приводить к разгерметизации систем. Подумайте. Это ведь и рынок строительных услуг, и возможность качественно улучшить городскую среду. О безопасности и говорить не стоит, всё очевидно. Проблема то актуальна, и надо уже сейчас решения принимать, потом будет, не то что бы поздно, но момент будет упущен.


 
11:05 31 октября 2015
тема А у Вас в квартире - Газ? наверх
 
  Felis
Рейтинг 
сообщений: 3652
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Guniujd92 писал(a):
 
Мне и пришла мысль о проектировании, после того как убедился в том, что "каверны" или дефекты трубного проката могут приводить к разгерметизации систем.
Дырка в трубе - это вообще крайне маловероятный случай. Поверьте, вероятность того, что в том электронном приборе, который анализирует воздух, сломается датчик, плата управления, произойдет отключение его от электричества или сядет батарейка - куда выше. Кроме того, помимо собственно анализатора, нужен еще некий мотор, который перекроет кран. Где нужно ставить такую отсечку? На отводе к печке? Это не защитит вообще от того случая с дыркой в трубе. Стоимость комплекта из датчика с системой отключения газа с монтажом - тысяч 20 рублей на квартиру, не меньше. Кто это оплатит? Маргиналы? Я вас умоляю.
Дырка в трубе - случай крайне маловероятный, чаще утечка происходит из-под плохого кустарно сделанного резьбового соединения. Как правило, когда маргиналы, которым отключили газ за неуплату, сами кустарно криворуко подключаются. Какой вы себе представляете электронный прибор в такой семье алкашей?
Еще один случай - это когда на печке погас огонь (задуло или залило). А хозяин спит себе пьяный в соседней комнате. В конкретно этом случае придуманы печки с так называемым "газ-контролем". Суть этой системы в том, что в печке газ на конфорке перекрыт клапаном на пружине. А на самой конфорке стоит стержень-термопара. Когда горит огонь, термопара вырабатывает слабый электрический ток и маленький электромагнит притягивает планку и газ открывается. Стоит газу погаснуть, через 10 секунд термопара остывает, магнит ослабевает и пружинка - щелк - отключает газ. В такой печке невозможно открыть газ без розжига огня. У меня такая печка - и случаев было много, когда прихожу на кухню, а огонь не горит (залило), но запаха газа нет.
По этому как раз решать нужно в первую очередь проблему маргиналов.
Что бы тех, кто не платит за тепло, газ - пинком под зад с квартиры, в ночлежку. Что бы в многоквартирных домах не было алкашей и тунеядцев. Тогда у всех будет нормальная железная труба, качественное резьбовое соединение, качественный печной шланг, качественная современная газовая плита, желательно с газ-контролем.
И конечно - ежегодная ревизия. И тогда взрывы газа станут еще реже, чем сейчас. И не надо будет огород городить.

 
23:38 19 января 2019
тема А у Вас в квартире - Газ? наверх
 
  Guniujd92
Guniujd92
РейтингРейтинг 
сообщений: 625
Отправить письмо через веб-интерфейс
Смотрел недавно в инет шопах газоанализаторы, разброс цен от 799 до 5000 рублей. После капитального ремонта квартиры планирую оборудовать свою жилплощадь (кухню) средством сигнализации утечки газа.
Как-то беспокойно стало жить в газофицированном многоквартирном доме.

 
   
  создать новую тему написать сообщение  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"