комсомольск-на-амуре |
|
|
|
|||||||
|
||||||||||
ФОРУМ / РАЗНОТРЁП / Еда своими руками... | |||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
создать новую тему написать сообщение | |||||||||||||||||||||||
00:03 18 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
Не скрою, создать эту тему меня побудило сообщение Бузины в ветке про редкие продукты... ** Таких людей встречаю всё чаще...Людей, которые отказались от полуфабрикатов, от дошираков, от газировок, фаст фудов...Понимают реальный вред от табака или алкоголя...Недавно услышал мельком поговорку от одного подростка: "Пей Ягу (Ягуар) - рожай шнягу"!!!! О как!!! Шевелится какой-то червь в головах людей...Что-то просыпается...И это радует!!! *** *** Так вот... Давайте поговорим кто, что, а главное, как делает себе и родным еду своими руками??? Рецептиками поделимся...А почему нет??? Пёк хлеб...Ну там соленья-шмаленья это понятно...Люблю молоко и его производные...Масло, топлёное масло, кефир, сметана...Всё это делать умею и делаю...Но вот сыр...Не могу...Чёткой технологии не знамо... Поговорим?? Поделимся опытом??? Авось больше людей встанут под флаг здоровой еды и здорового образа жизни!!! *** *** *** И напоследок...Пару строк от Омара Хайяма "Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала Уж лучше голодать, чем что попало есть; Быть лучше одному, чем с кем попало." |
||||||||||||||||||||||
01:25 18 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
---Сыр (обычный, по виду и вкусу как магазинный)--- (Здесь писанины много, а на деле минут 15 надо) творог - 1 кг, молоко - 1 литр, 1 яйцо или 2 желтка, сливочное масло – 100 г, сода - 2-3 чайных ложки, соль - 1 неполная чайная ложка или по вкусу Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка. Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей. Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой. Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю. Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать (легко вымесить руками). В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой. Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей. Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг. Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа. Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции. Без специй такой сыр скучноват на вкус, на мой взгляд. Идеальная приправа для этого сыра – семена кинзы (кориандр – её второе название). Кинза придает сыру эту «вонючесть», которую имеет магазинный сыр. Я перемалываю эти семена и добавляю на стадии перемешивания творога и яично-масляной массы. Ещё можно чесночок давленный добавить на стадии варки. ---Адыгейский сыр--- (по вкусу – нежнейший, сливочный, приятный) 2 литра молока 600 гр сметаны 6 яиц 1,5-2 ст ложки соли В закипающее молоко влить смесь яиц и сметаны + соль и еще раз довести до кипения. Вылить массу в дуршлаг, застеленный марлей, и сверху положить груз. Через час можно кушать. ---Плавленный сыр--- Это личное изобретение, причем случайное. Хотя, быть может, такой рецепт и существует уже и кем-то давно выдуман, велосипед в наше время не изобретешь. Получатся самый настоящий плавленый сыр, один в один по вкусу, цвету и запаху с сыром типа «Янтарь», «Дружба». творог - 1 кг, 1 яйцо или 2 желтка, сливочное масло – 100 г, сода - 2-3 чайных ложки, соль - 1 неполная чайная ложка или по вкусу Смешиваем ингредиенты и ставим на огонь (лучше на водяной бане, но можно и так). Масса сразу начнет пузыриться, станет очень жидкой. Варим, пока не растворятся все крупинки творога. Переливаем в емкость. Когда он остынет – станет густым. Хорошо намазывается на хлеб. Такой сыр хорош без всяких приправ. Но наиболее вкусным он получается, если творог для него сделать покислей (получше простоквашу заквасить) и понежней (недоварить, пусть творог будет сыроватым, тогда крупинки легче растворятся). В настоящее время я делаю в домашних условиях все продукты. Продуктов промышленного производства у нас в рационе нет практически. С годами заменено всё магазинное на домашнее, и так мы питаемся уже достаточно давно. По началу это кажется трудным и даже невозможным. Спрашивайте, дам любые рецепты. Особенности выпекания хлеба на домашних дрожжах (домашнего приготовления, не промышленных!), сыры, слив. масло, конфеты, квас, любые кисломолочные продукты, сгущенки, шоколад, мороженное - всё, что есть в магазинах, всё могу и делаю, знаю тонкости. |
||||||||||||||||||||||
12:26 18 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
Я наслышан о вреде термофильных дрожжей...Слышал, что это - гадость редкостная...Но о домашних дрожжах слышу впервые к своему стыду...Расскажите...
А вот мороженного смыл в унитаз килограмм 10 точно... Не получается и всё...То чем-то не тем пахнет, то не застывает, то ещё что-то...В общем, просветите мои мрачные способности... |
||||||||||||||||||||||
13:07 18 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
да. тоже как раз это интересно. напишите если не сложно) |
||||||||||||||||||||||
13:20 18 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
Не знаю как делает
Матрона
, а я это делаю так: литр молока настоящего + стакан сахара+сода пищевая (на кончике ножа). Смесь выпариваю на водяной бане, процедура длительная, порядка трёх часов, но того стоит! Сгущенка получается очень плотная, кремового оттенка, выход ~ 300 мл.
|
||||||||||||||||||||||
20:19 18 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
Спасибо, Матрона! Очень интересные рецепты. Все попробуем. К сожалению, я совсем недавно пришла к мысли, что надо больше продуктов стараться делать самим.И именно сливочное масло натолкнуло на эту тему. Покупала разное - все не то. Проштудировала интернет , вроде несложно. Расскажите, как вы делаете его. |
||||||||||||||||||||||
00:17 19 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
Как то не задумывались никогда... В основном всегда всё своими руками. Зелень, овощи, фрукты с дачи, консервы оттуда же. Грибы самосборные. Приправы тоже из сбора дачной зелени обычно. Сортов семь-восемь сушим и в банку. Ну то, что, естесственно, не вырастишь, вроде перцев чёрных или душистых, конечно, покупное. В своё время, когда были матпомощи в виде масла растительного и вроде того, но не было того же майонеза, то его делали в домашних условиях и получался прекрасный "Провансаль"! Из покупного молока получали сметану и масло, что было самым натуральным. Пельмени тоже стараемся делать дома сами. И вкуснее и настоящее. Периодически делаем колбасу. Ну и само собой "огненную воду" на пшенице!
|
||||||||||||||||||||||
01:31 19 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
Надо же, почти одни мужчины в этой теме))). Это, кстати, радует. Во всех сферах мужчины всегда первопроходцы, так сказать пробующие, а женщины всегда закрепляют результат. Это касается и плохого и хорошего. Например, с алкоголизмом. Сначала это коснулось мужчин, женщины-алкоголички - это было крайне редко. Сейчас дама с пивком - вроде как и глаз многим уже не режет. Так что, мужчины, подумайте об этом - вы ведете нас, женщин. Куда вы - туда и мы, и оттого куда вы идете, зависит наше будущее. О рецептах.
Остальное попозже напишу. |
||||||||||||||||||||||
09:04 19 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
Раньше тоже не задумывалась, что ем. А когда появился малыш, стали кушать другую пищу. Заменили все соки на компоты из ягод, которыми запасаюсь с лета. Нашла знакомых, которые продают свежее мясо, чтобы делать котлеты, пельмени и т.д., яйца, молоко тоже покупаю у знакомых. Привезли с дачи формочки для леденцов, потому что не хочу давать ребёнку всякие там "Чупа-чупсы", в детстве ели только эти "Петушки" и не помню, чтобы были диатезы. Никогда не думала, что чай из листьев малины, смородины, земляники и клубники очень вкусный. Соглашусь с Бузиной, что еда приготовленная своими руками намного полезней и экономичней.
|
||||||||||||||||||||||
00:27 20 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
Кстати, други, есть предложение... Делится знанием о тех продуктах, которые нам предлагают магазины... Ну например, термофильные дрожжи (скоростные всякие) - это великая гадость...Я пока изучаю сей вопрос...Но сейчас могу сказать, что это утверждают многие микробиологи... Бузина в соседней ветке писала, что маргарин делают из нефти... Кто что еще может сказать по этому делу...У кого есть какая информация к размышлению на этот счет...Ибо это важно знать, чтобы здорово питаться... |
||||||||||||||||||||||
00:56 20 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
Про маргарин из нефти - это такая-же старинная шутка, как и колбаса из туалетной бумаги ) |
||||||||||||||||||||||
02:30 20 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
Соль мелкая содержит химию от слёживания и отбеливатели. Беру крупную, пользуюсь мельничкой-солонкой или мелю на кофемолке. Хотя слышала, что смолотая крупная соль уже теряет свои свойства, кристаллы содержат информацию, а при их разрушении она стирается. Никаких микроволновок, конечно же))). После микроволн еда - уже не еда, полностью разрушены все её свойства. Соки, детские и любые - всё сделано химическим способом, никакой там натуральностью не пахнет. Настоящий яблочный дачный сок закиснет и часа не пройдет и потемнеет сразу. А сок магазинный дооолго не киснет (и киснет ли вообще?) и не темнеет, всё там отбелено и с консервантами. Я ягоду дачную любую морожу и всю зиму пьём настоящие клубничные и малиновые морсы, а если взять молоко и перемешать в блендере с ягодами, получается вкуснейший коктейль. Летом делаем чайный сбор - малина (корни и листья), лимонник, сушеные ягоды боярышника, рябины, листья смородины, мята, листья клубники. Такой чай и пьем.
|
||||||||||||||||||||||
03:02 20 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
В интернете много информации, что закваску можно сделать на хмеле. Хочу предостеречь, - хлеб с такой закваской повлиял на месячный цикл женщин в нашей семье. Как только мы отказались от этой закваски, все нормализовалось. Хмель содержит вещество, идентичное женскому гормону эстроген. Его действие таково, что при попадании в женский организм, он как-бы устраняет необходимость выработки эстрогена женскими яичниками (отрофирует их), а при попадании в мужской организм, делает мужчину женоподобным. Кстати, хмель добавляется в пиво.
Кстати, когда я пыталась довыпарить сгущенку, т. е. уже после добавления сахара, то она теряла однородность, как бы сворачивалась, поэтому я сахар добавляю только в конце, после уваривания молока. *** О маргарине лучше всего прочитать в книге Сергея Никитина «Осторожно вредные продукты!» в разделе «Природа их не создавала». Текст этой книги и «растаскан» по многочисленным сайтам в Интернете. Лучше прочитать всю книгу. Про маргарин из нефти – это, действительно, моя ошибка, признаю, давно не перечитывала книгу. Но про то, что маргарин – это несъедобное вещество, которое запрещено в таких странах как Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия, - то это правда, как и то, что в процессе получения трансжира методом гидрогенизации получили сначала вещество стеарин, а впоследствии создали такие условия, при которых гидрогенизация происходила не до конца, и в итоге получалась пастообразная жировая масса. Полученный синтетический жир «накачали» красителями, консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и объявили, что изготовлен новый вид пищевого продукта, – маргарин. Кстати, спред – это разновидность мягкого маргарина.
|
||||||||||||||||||||||
16:42 20 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
Уважаемые товарищи! Всё это конечно очень интересно. Но какова себестоимость полученного продукта. Я имею ввиду деньги+время=результат. Какова экономия при затраченном на это времени?
|
||||||||||||||||||||||
17:06 20 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||
20:02 20 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||
03:39 21 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
Вот обещанные рецепты мороженого. --------------------------------------- Мороженое сливочное --------------------------------------- 3 стакана сливок 4 желтка 1 стакан сахара ванилин Желтки растереть с сахаром и ванилином добела, развести сливками и варить, не доводя до кипения, до густоты жидкой сметаны. Остудить, разлить в формы и заморозить. ------------------------------------ Пломбир сливочный ------------------------------------ 3 стакана сливок 1 стакан молока 5 желтков 1 стакан сахара цукаты Сырые желтки растереть добела с сахаром, развести молоком, проварить, де доводя до кипения, и остудить. Отдельно взбить в пену густые сливки, соединить с растертыми с сахаром желтками, добавить мелко нарубленные цукаты, хорошо перемешать и заморозить. --------------------------------- Белковое мороженое --------------------------------- 10 белков 1 стакан сахара цедра и сок одного лимона корица и гвоздика по вкусу Белки взбить в крепкую пену, добавить сахар и растереть, добавить остальные ингредиенты, дать постоять 30 минут, положить в емкость и заморозить. Если добавить сюда взбитые сливки – ещё вкуснее. ---------------------------------------- На мой вкус, самое вкусное мороженое – пломбир и белково-сливочное (белковое с добавлением сливок). Совет: после того, как поставили в морозилку, достать минут через 20-30 и перемешать, опять поставить в морозилку. Тогда осадка не будет водянистого, масса будет однородной. |
||||||||||||||||||||||
12:28 21 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||
12:49 21 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
рада, честно, что есть люди, которые так внимательно подходят к питанию своей семьи)) . но, с другой стороны, у большинства современных людей острый дефицит времени - доползти бы вечером до дивана... думаю, проблему питания нужно решать иначе. развивать малый бизнес: создавать что-то типа частных молочных кухонь, пекарен или фермерских хозяйств в пригороде. было бы здорово! . я летом иногда покупаю в селах творог и молоко у частников, вроде вкусно. но потом смотрю на коров, пасущихся по помойкам на обочинах дорог и задумываюсь... |
||||||||||||||||||||||
23:10 21 мая 2011 |
|
||||||||||||||||||||||
|
И посчитайте сколько такая продукция будет стоить! |
||||||||||||||||||||||
создать новую тему написать сообщение | |||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
Сервер развивается и
поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru Правила использования материалов |
Программирование: 2002—2004
Технодизайн
2005—2013 "Наш город" |