JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  ФОРУМ / РАЗНОТРЁП / СиБи связь в Комсомольске
 
1  •  2
 
  создать новую тему написать сообщение  
14:07 18 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  Sword
Sword
РейтингРейтинг 
сообщений: 2876
День добрый.
Хочу приобрести радиостанцию. Мобильную или автомобильную — пока не решил. С диапазоном более-менее все ясно — гражданский, 27 Мгц. Или он окончательно вымер и есть что-то интереснее? Существует ли у нас в Комсомольске общество радиолюбителей? Т.е кроме «таксерских» переговоров в эфире можно что-нибудь услышать? На какие рации необходима регистрация и что она из себя представляет? Какое наказание за «нелегальное» использование?

 
21:16 19 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  lukynec
сообщений: 567
Отправить письмо через веб-интерфейс
В Комсомольске СВ-ишники есть, и всегда были.
Радиостанцию сейчас купить довольно просто, на 27 мгц разрешений сейчас на этот диапазон никаких не нужно.
После того как купишь, необходимо обзавестись нормальной антеной, дабы можно было говорить с городом, а может и со страной в целом.
Лично я не из Комсомольска, а из Приморья, но держал и поддерживаю связь с радиолюбителями из Комсомольска. Они, правда в Инете, во всяком случае на этих сайтах не бывают, общаются больше по радио.
Антену, конечно придется сделать самому, и потом наслаждаться, что с такой простенькой станцией можно перекрыть до Киева, Москвы, и далее, у меня самая дальняя русскоязычная связь с Мюнхеном была.

 
21:19 19 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  Cerega L.
сообщений: 427
Радиосвязь - это дело!
СиБи - вещь! Жаль только, что умер он. Кроме таксистов никого не слышно. Хотя может это я никого не слышу, а он жив? :-/
Но реально диапазон интересный. Дело в том, что он примыкает к любительскому диапазону 10м и механизм распространения радиоволн у них сходен. При определенных условиях (солнечная активность, наличие прохождения, время суток etc) можно установить связь на тысячи километров.
По поводу "общества радиолюбителей" - есть в городе радиоклуб на перекрестке пр.Мира и ул.Орджоникидзе (дом со шпилем), но как-то слышал, что его собирались закрывать. Да и связь на любительских диапазонах и на СиБи - это разные вещи.
Регистрация радиостанций сиби-диапазона обязательна. Тоесть разрешение на эксплуатацию. Иначе штраф, если поймают. Хотя отмазаться несложно ;-)
Вот ссылка на "Порядок оформления разрешений на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на территории Российской Федерации."
Разрешение стоит денег, выдают здесь
ФГУП "Радиочастотный центр Дальневосточного Федерального округа"
Комсомольское - на Амуре межрайонное представительство.
Руководитель представительства: Фирсов Владимир Петрович
Адрес и телефоны:681000 г. Комсомольск — на — Амуре, проспект Первостроителей, 41
тел.8 (4217)27-33-40 Е-mail: rkp@mail.kht.ru


 
01:10 20 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  Sword
Sword
РейтингРейтинг 
сообщений: 2876
Спасибо, что откликнулись!
Чтобы зарегистрировать рацию, её нужно покупать в спец-магазине, или можно взять "с рук", без каких-либо сопроводительных документов? Какие модели радиостанций можете посоветовать? Где у нас можно приобрести девайс? И, главное. Все-таки сколько придется отдать разово и ежегодно для получения права свободно юзать рацию?

 
01:47 20 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  Cerega L.
сообщений: 427
Хм, дружище, ну по ссылочкам сходи, там все написано :-) .
Выдержки оттуда:
"3. Разрешения на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств с целью их эксплуатации выдаются ФГУП "Радиочастотный центр" федеральных округов России по месту предполагаемой эксплуатации. Разрешение оформляется на каждый тип радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства и выдается по заявке (заявлению покупателя).
3.1. В заявлении на получение Разрешения покупатель указывает цель покупки радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, наименование, тип, количество каждого типа закупаемого радиоэлектронного оборудования и его технические характеристики (диапазон частот, мощность, класс излучения). К заявлению прилагаются копия Разрешения ФГУП "Главный Радиочастотный центр (при централизованном присвоении радиочастот) или его региональных органов (при децентрализованном присвоении радиочастот) на использование конкретных номиналов радиочастот.
7. Разрешения на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (с целью реализации или с целью эксплуатации) оформляются на заявителя и на другие юридические и физические лица не могут быть распространены.
9. Приобретенные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства (за исключением, указанных в п. 5) покупатель обязан зарегистрировать в органе ФГУП "Главный Радиочастотный центр" по планируемому месту эксплуатации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в течение одного месяца.
12. Комиссионная торговля радиоэлектронными средствами и высокочастотными устройствами осуществляется в специализированных магазинах по продаже радиоэлектронных средств с соблюдением условий и правил, изложенных в пунктах 10, 11."
Впринципе, регистрировать необязательно. Сколько сам юзал сибишки, по работе и не только, проблем ни разу не было. Потому как для того, чтобы тебя привлечь к ответственности за незаконное пользование радиостанцией, надо доказать сам факт того, что ты в конкретное время в конкретном месте именно с этой радиостанции выходил в эфир. А доказать это очень непросто.
Другое дело - законность владения. Т.е. чтобы к тебе не приставали милиционеры и прочие закнники, типа "а документики на радиостанцию есть? нету? изымаем..." стоит пойти в ГРЧЦ, получить разрешение на приобретение и спокойно купить станцию.
Стоимость регистрации 1300-1900 руб. (взято отсюда).Это в Москве. У нас цены могут отличаться.
Так же полезная информация по СиБи-связи.
У нас в городе связной аппаратурой торгует ИТЦ

 
13:40 20 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  Sword
Sword
РейтингРейтинг 
сообщений: 2876
 
Cerega L. писал:
 
стоит пойти в ГРЧЦ, получить разрешение на приобретение и спокойно купить станцию
По моей информации, на SB не требуется такого разрешения. Действительно ли могут изъять без него?
В последних прайсах ИТЦ не нашел ни одной сибишки... :(

 
15:11 20 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  Cerega L.
сообщений: 427
Да, действительно, на приобретение CB-радиостанции разрешение не нужно,(был не прав, сорри) но регистрировать надо. Хотя, как писал выше, не обязательно ;-) .
Вот еще один источник инфы нашел, но есть мнение, что информация там несколько устарела.
Что касается ИТЦ, то они, имхо, торгуют тем, на что есть спрос. На сибишки видать спроса нет.
Конторы, торгующие р/с, есть в Хабаровске, можно смотаться туда. Можно заказать в интернет-магазине. Можно взять с рук.
По и-магазинам, радиосвязи и радиостанциям есть хороший "LPD-форум" и его "папа" - radioscanner.ru


 
16:21 20 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  lukynec
сообщений: 567
Отправить письмо через веб-интерфейс
Уже два года как СВ не нуждаются в каком либо разрешении.
Я этим делом занимаюсь уже более 20 лет, имел конечно и разрешения, у нас они стоили 130 р за год на одну станцию. Но с принятием 2 года назад нового закона о Радиосвязи всё это ликвиднулось. Сейчас среди СВ - шников популярно выражение - Иди купи СВ( си-би ), и, сиди себе и СВ( си-би )... гы.
А станции, не знаю как у вас, у нас в охотничьих магазинах, в спорт товарах лежат спокойно. Бери кто желает. И портативки ( карманки ) и автомобильные.
Для Сереги - таксисты работают на СВ практически в любом городе, но на своих каналах.
Для радиолюбителей выбраны тоже каналы. Насколько я знаю в Комсомольске они работают на 18-том, а для дальней связи по всей стране канал 20 в ноликах. И сейчас Комсомольские тоже работают, последний раз связывался где то перед новым годом. Прохождение сейчас после длительного, где то года 4, застоя, налаживается. Грядет новый пик СВ связей на дальние расстояния. У нас здесь СВ во Владивостоке, в Усурийске и в Артеме. На юге Приморья сейчас я один остался, жду начала мощных проходов.

 
14:32 21 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  Sword
Sword
РейтингРейтинг 
сообщений: 2876
Мы немного разошлись в понятиях. Разрешение не требуется, требуется регистрация - так? Я слышал, что у таксистов регулярно проверяют эту регистрацию. Правда, что делают в случае её отсутствия - не знаю. Если использовать портативную или автомобильную рацию дома, регистрироваться смысла нет, конечно же. Но в случае применения в авто, внимание сразу привлекает немаленькая антенна. Она-то и может служить доказательством использования рации. Или нет?


 
23:33 21 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  lukynec
сообщений: 567
Отправить письмо через веб-интерфейс
Я не знаю, думаю скорее всего милиционеры лишний источник дохода у вас там ищут. У меня на машине как раз и стоит такая хитрая антена. Но у нас милиция на это дело не смотрит. Может они грамотнее ваших в этом плане. Ранее они смотрели на антены с точки зрения защиты своего диапазона, УКВ на 144 мгц. Их станции там работали. Но антена на 27 мгц, от антены на 144 мгц отличаются прилично. А сейчас и вообще они работают по транковой связи, там антенки короткие, совсем не похожие.
Да и вообще нужно просто зайти в этот ваш центр Электросвязи, там прямо на стенде должна быть вся информация. А почему прекратили регистрацию и разрешения на СВ? Ппотому что в остальных случаях для других станций, например УКВ для владельцев маломерных судов, или, для той же транковой связи выдается определенная частота, и гарантируется, что никто не будет вмешиваться. А СВ - гражданская связь никакой гарантии этому не дает.
Так за что же деньги брать ?
Хотя и раньше эта регистрация была чистой формальностью, где то минут за 20 оформлялись бумажки, принимались деньги, и выдавался ламинированный квиток - разрешение.
Это вот из Инета -
Гражданская радиосвязь 27 МГц
Наиболее доступен для использования любому пользователю диапазон 27 МГц. Законодательно он отведен для, так называмой, "гражданской радиосвязи". По другому его называют "Си-Би" (от английских букв CB) диапазон. Радиостанции и аксессуары этого диапазона стоят недорого, выбор широк, упрощенная система регистрации (бесплатное разрешение на приобретение и регистрация после приобретения). Правда, диапазон выдан на вторичной основе, т.е. возможны радиопомехи от работающих там электронных устройств и установок. Дальность связи в гражданском диапазоне может составлять
- Стационарная - стационарная до 50 км
- Стационарная - мобильная до 40 км
- Стационарная - портативная до 8 км
- Портативная - портативная до 5 км
- Автомобильная - автомобильная до 30 км.
В основном дальность радиосвязи зависит от высоты подъема антенн радиостанций. Основные пользователи радиостанций 27 МГц: водители-"дальнобойщики", радиолюбители, частные транспортные фирмы и такси, небольшие коммерческие предприятия.
Регистрация вроде прописана, но указана, что бесплатна !

 
00:02 22 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  Sword
Sword
РейтингРейтинг 
сообщений: 2876
Отчего же тогда в инете сплошь и рядом пишут, что гайцы, на загородних постах, изымают рации без сопроводительных документов?..
Хотелось бы услышать наших таксистов. Они-то должны знать не по наслышке проблему регистрации.
В Комсомольске, кроме ИТЦ, где-нибудь еще можно сиби-шку приобрести?

 
00:07 22 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  Sword
Sword
РейтингРейтинг 
сообщений: 2876
 
lukynec писал:
 
Хотя и раньше эта регистрация была чистой формальностью, где то минут за 20 оформлялись бумажки, принимались деньги, и выдавался ламинированный квиток - разрешение.
 
lukynec писал:
 
Регистрация вроде прописана, но указана, что бесплатна !
Вот что вычитал на форуме http://lpd.radioscanner.ru
 
Порядок действий.
1. С рацией в Федеральное государственное унитарное предприятие "Радиочастотный центр Центрального федерального округа" на ул. Сущевская, д.21. Тел. (495) 258 80 50
Сайт: http://www.rfc-cfa.ru/main.phtml?p=kontakt&l=ru
Там заполняется заявление, проводят испытание радиостанции, выдают квиток на оплату в сбербанке (800 рублей; сбербанк через дорогу), и все, идет процесс ожидания протокола испытанй. (Мне делали 4 рабочих дня)
2. После получения протокола испытанй, едем в Управление Россвязьнадзора по Москве и Московской области по адресу 119991, Москва, Старокаширское ш., д.2, корп. 10, тел (495) 957-08-20 заполняем заявление, отдаем протокол испытаний радиостанции, и ждем 2 недели, (я ждал 1 неделю), после чего приезжаем за разрешением.
Это в Москве.
Не так-то все и просто, выходит...

 
00:47 22 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  Cerega L.
сообщений: 427
Sword , всё верно. Ответственность за отсутствие регистрации описана в КоАП РФ Глава 13. Административные правонарушения в области связи и информации.
Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.
Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой ; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.
В общем, если пользоваться р\с "в тихую", никто наличием разрешения интересоваться не будет. Но есть несколько нюансов: дома от портативки без внешней полноразмерной антенны, равно как и от автомобильной р\с никакого толку - дальность связи будет мизерной(автомобильную станцию без антенны либо с ненастроенной антенной вообще можно "убить", включив передатчик); ставить антенну на крышу дома - гемор+это лишний признак наличия р\с в доме (существуют правда "балконные" варианты антенн, которые не привлекают внимания), ну и самое основное возможное зло от р\с с плохо согласованной антенной (читай с портативкой) - это помехи всему и вся. А на помехи очень любят жаловаться соседи. Так что еще до того, как купишь р\с и выйдешь в эфир , нужно учесть все эти нюансы и свести возможные последствия к минимуму.
P.S. Ко всему выше сказанному, могу добавить, что таскал с собой портативку примерно с год (2002). Конечно, не "светил" её на каждом углу, но на работе, пользуя её, нарушал регламент радиосвязи как только можно :-) . Это и работа без позывных, и ругань друг с дугом и всякое подобное. И ничего со мной не случилось, пока на свободе :-) . Так что спокойно покупай и пользуйся.
Да, еще одно. Решение о конфискации р\с и размере штрафа может вынести только суд, милиционеры могут лишь изъять, составив соответствующий протокол.
lukynec .
Уважаемый Анатолий, будьте добры, приведите пожалуйста точную ссылку на документ(? федрального закона, указа президента или правительства и т.п.; дату издания этого документа) в котором указано, что эксплуатация радиостанций сиби-диапазона, переведена на безразрешительную основу. Всё приведенное Вами выше касательно разрешения на эксплуатацию - всего лишь Ваши домыслы.


 
01:14 22 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  Sword
Sword
РейтингРейтинг 
сообщений: 2876
 
Cerega L. писал:
 
без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)
 
Cerega L. писал:
 
Уважаемый Анатолий, будьте добры, приведите пожалуйста точную ссылку на документ(? федрального закона, указа президента или правительства и т.п.; дату издания этого документа) в котором указано, что эксплуатация радиостанций сиби-диапазона, переведена на безразрешительную основу.
Опять путаемся в понятиях.
Ни разрешение, ни лицензия на CB радиостанции не требуются. Необходима регистрация, и только. Или не так?
В статье, приведенной выше, описано возможное наказание за: "Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии)" - не наш случай.

 
01:46 22 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  Cerega L.
сообщений: 427
Sword , не верно. Разрешение (оно же лицензия в данном случае, оно же свидетельство о регистрации) - это документ, котрый Вам выдадут в РЧЦ как подтверждение того, что Вы являетесь владельцем высокочастотного устройства, что оно работает в определенной полосе частот, разрешенной для пользования, ну и что Вы пользуетесь им вполне законно, зарегестрировав его.

 
01:53 22 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  Sword
Sword
РейтингРейтинг 
сообщений: 2876
Нашел. По-моему, оно.
Статья 13.4, пункт 1.
"Нарушение правил проектирования, строительства, установки или регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; "
P.S ключевое слово - регистрация. Не знаю, как выделить. :-)

 
02:07 22 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  Sword
Sword
РейтингРейтинг 
сообщений: 2876
Вот еще что нашел. В правилах регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств сказано:
4. Регистрации подлежат радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, предусмотренные перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
При этом в изъятии из перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, в пункте 2 изложено следующее: "Станции сухопутной подвижной связи личного пользования диапазона 27 МГц (CB - диапазона), временно ввозимые на территорию Российской Федерации.". Больше упоминания о сиби в этом перечне я не нашел. "Временно ввозимые" - не наш случай. Что это может значить? Не нужно регистрировать чтоли?.. Или я запутался совсем.

 
02:13 22 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  Cerega L.
сообщений: 427
Sword , Я вот тоже руководствуюсь этими перечнями, и нигде не нашел про ненадобность регистрации. А голословно врать не хочется :-)
Про рации: я пользовал Dragon SY101+ , мне понравилась, быстро привык к ней. Правда, насколько помню, у ней антенна (штатная резинка) вроде несъемная, а это плохо.
З.Ы. Если завтра будет время - заскочу в РЧЦ, узнаю что как, или в крайнем случае позвоню им.
З.З.Ы. выделяется тегами: "[Б]выделяемый текст [/Б]" только Б английскую надо, от слова bold

 
20:01 22 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  Sword
Sword
РейтингРейтинг 
сообщений: 2876
Как оказалось, на первом месте даже не регистрация. Негде купить рацию в городе. Объездил сегодня весь город - не нашел...

 
21:04 22 января 2007
тема СиБи связь в Комсомольске наверх
 
  Sword
Sword
РейтингРейтинг 
сообщений: 2876
Вот еще что. Первостроителей, 41 - это же дом с офисом МТС? Объехав его вокруг, не увидел ничего, кроме мтс и музыкальной школы. На двери мтс висела табличка "ремонт".

 
   
  создать новую тему написать сообщение  
 
1  •  2
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"