JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поиск
login   pass 
  ФОРУМ / КРУГЛЫЙ СТОЛ / Россия-щедрая душа
 
1  •  2
 
  создать новую тему написать сообщение  
04:33 13 мая 2010
тема Россия-щедрая душа наверх
 
  Folkner
сообщений: 92
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
pavelz писал:
 
Второй ньюансик о котором почему американцы гордо молчат это то, что энергоэффективность или теплоотдача сланцевого газа в 3 раза ниже обычного природного газа.
Да, в который раз замечаю, что интернет это большая свалка. Половина которой, настоящая помойка. Люди, читайте книги! И тогда Вам не смогут морочить головы всякой ерундой.
Я не горный инженер, потому в добыче сланцевого газа – метана из угольных пластов не разбираюсь. Поэтому не буду углубляться в дебри американской технологии, её разоблачения. Вам и интернету виднее. :-) Зато, я немного знаком с химией и физикой. Благодаря им, я наверняка знаю, что физические свойства углеводородных газов определяются их химсоставом. Природный газ, который качают по магистральным газопроводам и который Вы зажигаете в конфорке, по составу на 90% и более (иногда до 99%) состоит из метана. Оставшимися 5-10% этана и пропана можно пренебречь, и рассматривать его как чистый метан. Если сланцевый газ тоже метан, как говорят специалисты, то между ними можно ставить знак равенства с химической точки зрения. А это значит, что физические свойства их одинаковы. В том числе, теплота сгорания (калорийность) и транспортабельность. ( Кстати опять, как и в случае с технологичностью, Вы путаете терминологию: теплоотдача относится к теплофизике и переносу тепла, а не горению) Поэтому суждения о том, что у сланцевого она ниже в 3 или 2 раза, которые Вы берёте из интернета – бред сивой кобылы. Также считаю ерундой суждения о сложности его транспортировки по сравнению с природным. У метана одинаковая сжимаемость и все остальные качества, с точки зрения транспортировки.
Есть 2 версии, откуда взялась в инете эта нелепая цифра 3. Кстати, многим она, видимо, кажется слишком велика, и часто встречал коэффициент 2. Прежде всего, определимся в терминах. В инете пишут и так и сяк, и называют потому разные цифири. Теплота сгорания(теплотворная способность,теплотворность,калорийность) - количество тепла, которое выделяется при полном сгорании 1 кг или 1 г топлива
 
природный газ, добываемый по старинке, и сланцевый – это два разных газа. В первом случае речь идет про пропан-бутан, во втором – про метан. А удельная теплота сгорания метана в целых три раза ниже. То есть мировую добычу обычного газа можно заменить только тройной добычей сланцевого. Таким образом, говоря о цене сланцевого газа в сопоставлении с обычным, нужно умножать ее втрое.
Леонид Рудницкий не постыдился подписаться под этой ерундой. То, что природный газ в трубопроводах не пропан, а метан я уже говорил. Кстати, в США тоже есть пропан-бутан – сжиженный нефтяной газ(LPG)аналог российского СУГ. Теперь поговорим о калорийности. Из курса физики (8 класс) Вы должны бы знать, что химический процесс горения (интенсивного окисления) состоит в том, что атомы углерода соединяются с атомами кислорода, что приводит к выделению тепла. Поэтому калорийность углеводородов тем выше, чем выше соотношение С:Н. Поэтому больше всего тепла при сгорании выделяет чистый углерод – кокс. Потом уголь, потом нефть, потом уже газы. Из газов, соответственно, более тяжёлые – пропаны и бутаны – более калорийны, чем метаны и этаны. Поэтому сжиженные газы СУГ(в быту их называют СПБТ) калорийнее природного - метанового. Их можно транспортировать в жидком виде и при атмосферной температуре. Достаточно держать давление 8 кг. (Кстати, на разных стадиях транспортировки и хранения применяется и сжижение природного (СПГ). Но для этого нужны бешеные давления и темпер ниже -82) Газпром торгует и СУГ. В городах от них отказываются, переходя на чистый метан по причине пожароопасности и сложности в эксплуатации в зимний период. Самое важное для нас в данном случае, что продавая такой газ за рубеж наш монополист не имеет особой выгоды. Как и его покупатель. Действительно, у метана низшая теплота сгорания - 35880 кДж/куб.м, а у пропана - 93810 кДж/куб.м. Так ведь у пропана и плотность в три раза больше: относительно плотности воздуха метан - 0,55, пропан - 1,56. Сжиженные газы никто же не продает газовыми кубометрами, а как и нефтепродукты - на вес (тоннами) или (в быту) литрами (жидкости!). Вот и коэффициент в 3 раза, на который подобные умники предлагают умножать себестоимость сланцевого, чтобы уровнять с природным в объёмах ! И вот подобной бредятиной, как у Рудницкого полон интернет.
Второй версией, откуда могут быть взяты такие цифры калорийности, может быть путаница с определением сланцевого газа. Дело в том, что в печах термического разложения (при пиролизе и коксовании) тоже получают сланцевый газ, если нагреют в качестве сырья природные сланцы. Этот газ имеет низшую теплоту сгорания 20000Дж/куб. Но только в силу своего деструктивного происхождения. Метан из угольных пластов – совсем другое.
Так, что сообщения о низкой калорийности сланцевого по сравнению с природным полная туфта. Это заставляет меня с большим недоверием отнестись и к остальным, приведённым Вами данным, о сланцевом газе и особенностях его добычи.
Читайте книги, а не сайты. Рекомендую: Коршак А.А. Шаммазов А.М. Основы нефтегазового дела. Учебник для вузов.- Уфа.2001


 
09:06 13 мая 2010
тема Россия-щедрая душа наверх
 
  pavelz
сообщений: 4360
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Folkner писал(a):
 
Да, в который раз замечаю, что интернет это большая свалка. Половина которой, настоящая помойка. Люди, читайте книги! И тогда Вам не смогут морочить головы всякой ерундой.
абсолютно согласен, что я пользуюсь источниками из инета, но при этом имею полное право как и вы порассуждать на любую заданную тему :) . Итак по теме я согласен с вами как с химиком , что если выделить метан из традиционного газа и из сланцевого газа гореть он будет одним пламенем и энергия будет выделятся равная :) , но согласитесь сланцевый газ извлекают из осадочных глинистых сланцев. Да он является альтернативным к традиционному природному газу. Сланцевый газ состоит преимущественно из метана и его гомологов, с примесями сероводорода, углекислого газа, азота, водорода и гелия это я прочитал в американской википедии каюсь :) . Также в источниках указывается на то, что в сланцевом газе имеется повышенное содержание радона (Ra), вот вам ссылочка, как то мне не хочется в будущем получить ядерный грибок на кухне :) , я образно конечно выражаюсь. В отличие от сланцевого газа в составе традиционного природного газа есть смесь пропана и бутана и ещё я так подозреваю куча других углеводородов. Теплотворная способность пропана в три раза выше о которой вы как химик и указали и где тут бредятина ? :) .
 
Folkner писал(a):
 
Это заставляет меня с большим недоверием отнестись и к остальным, приведённым Вами данным, о сланцевом газе и особенностях его добычи.
у меня нет цели в чем то вас убеждать на форуме, каждый обязан иметь свою точку зрения, у меня она своя.

 
03:08 14 мая 2010
тема Россия-щедрая душа наверх
 
  Folkner
сообщений: 92
Отправить письмо через веб-интерфейс
Мда, впечатление, что я со школьником разговариваю. Я ему: сначала надо учебник прочитать, а он нет, ты мне ответь… Вроде, я и так на пальцах объяснил. Ладно, попробую ещё раз.
 
pavelz писал:
 
если выделить метан из традиционного газа и из сланцевого газа
Выделять ничего не надо. Метан это химическое вещество. А природный газ, попутный, сланцевый или сжиженный всего лишь название углеводородной фракции в зависимости от её широты. Грубо говоря, подожжете природный газ, он будет гореть как и сланцевый.
 
pavelz писал:
 
Также в источниках указывается на то, что в сланцевом газе имеется повышенное содержание радона (Ra), вот вам ссылочка, как то мне не хочется в будущем получить ядерный грибок на кухне , я образно конечно выражаюсь
Радон окружает нас повсюду. Во многих композитных современных материалах отделки и строительства присутствует его выделение. Вредное влияние этого газа на организм человека зависит от концентрации и времени воздействия. Радоновые ванны — лечебный метод, основанный на использовании вод или воздуха, обогащённых радоном. Кстати, он используется в приборах химконтроля отравляющих веществ. Никаких достоверных данных о количестве радона в сланцевом газе, которые бы позволяли судить о его влиянии на естественный радиационный фон помещений-зданий (ЕРФП) в упомянутой статье не приводится.
 
pavelz писал:
 
Сланцевый газ состоит преимущественно из метана и его гомологов, с примесями сероводорода, углекислого газа, азота, водорода и гелия это я прочитал в американской википедии каюсь .
Замечательно, осталось понять, что природный состоит из того же.
 
pavelz писал:
 
В отличие от сланцевого газа в составе традиционного природного газа есть смесь пропана и бутана и ещё я так подозреваю куча других углеводородов.
Блин, я для чего предыдущий пост писал? В природном газе есть ничтожная примесь пропана, а бутана, там совсем нет. От них специально избавляются при подготовке газа, если они туда, таки, попадают. Если Вы сумеете подтвердить свои подозрения и найти там эту кучу других углеводородов, то сможете претендовать на Нобелевскую премию по химии. Ещё раз: природный газ – это метан (ну, с незначительным количеством этана). Пробан-бутан – это сжиженный газ. Если у вас во дворе нет газораздатки, то Вы пользуетесь природным (в Европе пользуются именно им). Если есть, или Вам привозят газ в баллонах, то пользуетесь сжиженным. Сходите в горгаз и узнайте расценки. Последний обойдётся Вам дороже. Неважно, что его теплотворная способность выше. По деньгам Вы даже проиграете, если попытаетесь заменить природный на него.
 
pavelz писал:
 
и где тут бредятина ?
Бредятина в том, что сравнивается синее с квадратным.


 
08:16 14 мая 2010
тема Россия-щедрая душа наверх
 
  pavelz
сообщений: 4360
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Folkner писал(a):
 
Мда, впечатление, что я со школьником разговариваю. Я ему: сначала надо учебник прочитать, а он нет, ты мне ответь… Вроде, я и так на пальцах объяснил. Ладно, попробую ещё раз.
уважаемый химик, если Вы себя считаете большим специалистам по газам, то это совсем не означает, что Вы имеет право оскорблять меня. Перечитайте свои дальнейшие нравоучения и найдите в них с двух раз противоречия самому себе, а потом уже поучайте. По поводу пропан бутана топайте сами на "нефтегазовые ресурсы" и спорте там с нефтяниками и газовиками, что есть в составе нефтяного газа, а чего нет. мне доказывать ничего не надо . В конце концов речь тут совсем не об этом на форуме идет.

 
08:23 14 мая 2010
тема Россия-щедрая душа наверх
 
  Neo1972
сообщений: 1151
Господа, настоятельно рекомендую не отклоняться от темы... Оффтопик прекращаем.

 
01:41 15 мая 2010
тема Россия-щедрая душа наверх
 
  АРЕФ
сообщений: 2107
Отправить письмо через веб-интерфейс
В инете нашел данные о добычи природного газа в разных странах. Мы и США добываем примерно одинаковый объем за год. Однако доказанных запасов у нас намного больше. Казалось бы чего беспокоиться - качай дальше. Но запасы эти несмотря на огромный объем не бесконечны. В США поэтому и беспокоятся за добычу сланцевого газа, поскольку свой природный газ может скоро закончится. Имхо наша российская - "на мой век хватить, а там хоть потоп" и "щедрость" в отношении бывших "братcких" республик( пишу в кавычках потому как убежден что где начинается вопрос о деньгах, материальных благах и их дележе там как правило братские отношения заканчиваются, да и вообще в бизнесе какие могут быть братские отношения) в угоду политике в будущем могут выйти нам боком. А США к тому времени имхо разработают соответствующие технологии по эффективной добычи сланцевого газа( или скупят), запатентуют их, разработают необходимое оборудование и начнут, подобно Microsoft с ее Windows, монополизировать данный вид добычи энергоресурсов по всему миру. А мы к тому времени с нашей щедростью можем остаться без газа и доходов от него.
 
Folkner писал(a):
 
Теперь поговорим о калорийности. Из курса физики (8 класс) Вы должны бы знать, что химический процесс горения (интенсивного окисления) состоит в том, что атомы углерода соединяются с атомами кислорода, что приводит к выделению тепла. Поэтому калорийность углеводородов тем выше, чем выше соотношение С:Н. Поэтому больше всего тепла при сгорании выделяет чистый углерод – кокс. Потом уголь, потом нефть, потом уже газы. Из газов, соответственно, более тяжёлые – пропаны и бутаны – более калорийны, чем метаны и этаны. Поэтому сжиженные газы СУГ(в быту их называют СПБТ) калорийнее природного - метанового. ............Читайте книги, а не сайты. Рекомендую: Коршак А.А. Шаммазов А.М. Основы нефтегазового дела. Учебник для вузов.- Уфа.2001
Это вы в рекомендуемой вами книжке нашли? А по школьному учебнику химии наоборот - теплотворная способность метана самая высокая - 55000 кДж/кг ; пропана - 50000 кДж/кг ; бутана - 45800 кДж/кг. А природный газ, по тому же школьному учебнику, имеет самую большую теплотворность по сравнению с другими добываемыми природными видами топлива - нефть и уголь. Может поэтому у нас не совсем все хорошо с газовой промышленностью страны - по химии в школе преподают одно, а в вузах совсем другое.

 
05:25 15 мая 2010
тема Россия-щедрая душа наверх
 
  Folkner
сообщений: 92
Отправить письмо через веб-интерфейс
Что же давайте поговорим о Газпроме. Уважаемый модератор, я ничего не перепутал? Тема топика Газпром? Просто мне кажется, что прежде чем рассуждать о ценовой политике и маркетинговой стратегии этой компании, надо для начала определиться в характеристиках товара, которым она торгует. Если человек не понимает, что он покупает у «газовиков» и что зажигает на своей кухне, то может, не стоит постить в эту ветку, рассуждая о перспективах глобальных проектов типа Северного потока? Нет, это только моё мнение, я могу и ошибаться. Каждый имеет право на свободные высказывания по предмету, которым не владеет. Просто полагаю, что подобное обсуждение быстро перейдёт в пустопорожний флейм.
Падение цены на природный газ на спотовом рынке, вызванное кризисом и ростом добычи сланцевого газа, не единственная проблема Газпрома. Дело в том, что не только он «оседлал» систему магистральных газопроводов СССР. О проблемах с транспортировкой по ним газа в Европу через Украину, благодаря СМИ, знают все. Причиной является конечная точка магистрали в СССР – Ужгород. Корни этой проблемы в том, что при СССР была построена Единая система газоснабжения (ЕСГ). Само создание этой системы не предусматривало конкуренцию и продажу газа по рыночным ценам. Задачей её создания было строительство сети доставки во все пункты СССР. Подчеркну, экспорт газа в Европу не был главным при её строительстве. Это, кстати, доказывает, что газовая промышленность СССР не была конкурентоспособна. Единственным магистральным экспортным газопроводом был газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород" построенный в 1983 г. В состав ЕСГ входили 155 тыс. км магистральных газопроводов и отводов, 268 компрессорных станций, 6 комплексов по переработке газа и газового конденсата, 24 подземных хранилища газа. Общая длина "Уренгой-Помары-Ужгород"- 4 451 км. Это всего 2,8% от всей ЕСГ. Причём основная его часть тоже используется в доставке газа по России. Протяженность по территории Украины, когда он идёт отдельной экспортной веткой - 1 160 км. Это и вовсе 0,7 %. По этому газопроводу газ экспортируется в основном в Восточную Европу (Ужгород находится на границе Украины со Словакией) - в Австрию, Чехию, Италию, Германию. Мощность - всего лишь около30 млрд куб м газа в год. Здесь смыкались все ветки внутренних газопроводов и начинались все экспортные: Газопроводы "Дружба",«Братство»и «Союз», (Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Чехословакией) СССР — Италия. Это крохи по сравнению с современными объёмами. Через узкое горло в Ужгороде было не протолкнуть сходу больше 30 млрд в год. Использовали танкеры и СПГ с ПХГ. Только по новым экспортным газопроводам проектов Ямал-Европа, Южный и Голубой мощность в сумме - 112 млрд куб м газа в год. То есть это можно вытолкнуть прямо сходу, не резервируя. Если бы газовая промышленность СССР была конкурентоспособна, то она была бы ориентирована на экспорт. А для этого необходима сеть газопроводов в Европу и Азию, в том числе Юго-Восточную. На примере азиатских сегментов ЕСГ хорошо видно, что никаких веток за границы СССР просто нет. Самые дальние точки Шатлык (Туркмения), Гизли(Узбекистан), Баку(Азербайджан) Они наоборот, являются местами откуда поставлялся газ, а не куда. Если товар не ориентирован на продажу, то он не конкурентоспособен, как и производящая его отрасль в СССР. Кто по-прежнему, не верит в это, может сам задать вопрос на официальном сайте gazpromquestions.ru
При этом во времена СССР добыча газа неуклонно росла. Своего пика она достигла в 1990г 815 млрд. куб м. Экспорт природного газа впервые в СССР через газопровод Дружба начался в 1970. В 1980 он достиг 50 млрд. В 1987-90 достиг максимума в 75млрд. Это составляет 9,2 % от добычи. В 1991 в самый развал он вдруг взлетел до 110 млрд. В 2009 году "Газпром" добыл только 461 миллиард кубометров газа. Ну, кризис ведь. ( В 2008 г. 549,7 млрд куб. м) Экспорт газа в 2009 году находился на уровне 216,7 миллиарда кубометров. Из них в страны вне СНГ 155 млрд.куб. Не слабо! 33,6% только в страны не входившие в СССР. А в целом почти половина теперь идёт на экспорт. А ещё кто-то говорит, что СССР «тоже» продавал газ на экспорт. Ну, да. И Дерипаска и учитель школы «тоже» имеют какой-никакой доход.
О причинах этих процессов догадаться нетрудно. В СССР газ обслуживал внутреннюю энергетику и промышленность.
Так вот, чтобы решать проблемы переориентирования газовой промышленности на экспорт, Газпром, как собственник основных сегментов ЕСГ, строит экспортные газопроводы. Теперь он учавствует в развитии транснациональной Евроазиатской газотранспортной системы (ЕГС).Газопровод «Ямал–Европа» (В Польшу и Германию) Газопровод «Голубой поток» (Россия-Турция) Газопровод «Северный поток»(Скандинавия)Газопровод «Южный поток» Прикаспийский газопровод. Оспаривать или подвергать сомнению необходимость их строительства на Западе не будет никто. За рубежом как раз заинтересованы в развитии ЕГС. Потому, что это означает выбор и снижение транспортных издержек. Газпром и рад бы качать всё одной трубой, но не получается. Рынок как раз и вынуждает его участвовать в этом. Хочешь продать? Не задирай цену. Что убыток? А ты больше продавай. Исключая из схемы трансферта страны бывшего СНГ, уменьшай издержки. Но мы в Европе не собираемся оплачивать твои проблемы. Суетись. Средняя дальность транспортировки по ЕСГ: внутри России – 2901 км, на экспорт – 3322 км. Для сравнения - внутренний магистральный газопровод США 4200 км. На своём сайте газпромовцы пишут что к 2020 г. независимые производители, которым они предоставляют в аренду доступ к ЕСГ России будут добывать до 170 млрд куб. м газа. То есть помимо них продавать его за рубеж хотят многие. Это рынок господа! Сдавать ЕСГ в аренду выгодно, а значит надо ещё наращивать её мощности. И вот уже разные сегменты советской ЕСГ конкурируют между собой. Страны СНГ тоже продлевают свои участки, чтобы выйти на Евро рынки. Даже те, кто сами не производят газ строят новые участки. Хохлы: Комарно-Дроздовичи в Польшу и Хуст - Сату-Маре в Румынию. Молдаване Ананьев - Тирасполь – Измаил. Даже белорусам мало участия в Ямал-Европа. Они шлепнули ветку Кобрин-Брест. Газпром вынужден участвовать и в этих проектах. Ему нужны новые мощности, чтобы толкать свой газ. Один только Тирасполь – Измаил пропускает до 21,7 млрд. куб. м газа в год. Это сопоставимо с Ужгородом. И вот уже азиатские сегменты СНГ, которые раньше продавали свой газ Газпрому, выхода-то в Европу нет, сами строят магистрали. Баку-Джейхан. Проект Набукко. Сюда газпромовцев не пускают. Можно и без них обойтись. В итоге Газпром сам закупает газ. Транспортировка газа из Азербайджана в Россию началась 1 января текущего года. В течение 2010 года российская сторона закупит у Азербайджана миллиард кубометров топлива по рекордной цене в 350 долларов за тысячу кубометров. В середине января в "Газпроме" сообщили, что объем поставок в 2011 году удвоится. Таким образом "Газпром" намеревается оставить без ресурсной базы газопровод Nabucco, который должен доставлять топливо из Средней Азии в Европу, минуя Россию. Неслабая цена!
В то же время нашему монополисту приходится лавировать в общении с транзитными странами.Среднегодовая цена на газ для Белоруссии составит в 2010 году 171,5 доллара за тысячу кубометров. Про Украину здесь уже говорили.
Рассчитаться за убытки Газпрома должны граждане России. Он добивается полного перехода на мировые цены внутри страны в 2011 году. А мировые это какие? Наверно не 172$ за тыщу как для Белоруси и не 200$ за тыщу кубов как сейчас для хохлов. Сколько на самом деле обойдется он потребителям в Украине и Белоруссии зависит от внутренних поставщиков. А нам продадут как в Европу за 350.
2 pavelz Если не считаете себя специалистом в вопросе, то не надо вводить людей в заблуждение, публикуя непроверенную и ненаучную информацию. Достаточно дать ссылки, чтобы каждый мог сам оценить достоверность Ваших источников. На форумах специалистов элементарные вопросы, типа состава разных газов не обсуждаются. Вообще, замечаю странную манеру ведения дискуссии с Вашей стороны. Сначала вы сами переводите разговор на технические моменты. А когда Вас начинаешь уличать в безграмотности в этих вопросах, Вы стараетесь привлечь внимание модератора, что в ветке начался офтоп. Как в обсуждении винта и подлодки.
2 АРЕФ
Что мне нравится в Ваших постах это то, что они информативны. Вы проверяете информацию. Чтобы ответить на Ваш вопрос, мне придётся рискнуть получить наказание за оффтоп. Сама реакция выделения тепла происходит при соединении С и О. Но чтобы она произошла надо приложить энергию извне. В твёрдых телах кокс и уголь трудно порвать связи между атомами. И хотя в коксе С в абсолютном выражении больше, но энергии, чтобы его разогреть тоже надо затратить больше. Т.о.он часть тепла, который выделит – потратит на свой дальнейший разогрев – поглотит. В быту это проявится в том, что если бухнуть в печь ведро кокса, то не успеете согреться, зато сожжете колосники. Кроме того нужна большая тяга – приток кислорода. В жидкости связи менее прочные. Потому нефть разжечь не проблема. Но она сгорит не вся. Газ в этом плане идеален. Мало того, что в нём легко рвутся связи С-Н и С-С. Ещё и полностью сгорит, т.к. смешивается с кислородом, не требуя притока. Теплотворная способность величина относительная. Она характеризует, кто больше отдаст тепла по отношению к весу. Кило кокса – это маленькое ведро. Кило метана – цистерна (если не сжат).Цепочку кокс- нефть-углеводородные газы я привёл, чтобы проиллюстрировать роль углерода. При горении газов испаряется больше воды. На это тратится энергия. Потому различают высшую и низшую теплотворность. Я привел данные с сайта calc.ru Хотя у меня есть и справочники. В инете эти данные есть здесь и здесь А вот про топлива Самое интересное, что с помощью приведённых вами цифр из учебника, люди в инете доказывают, как раз большую эффективность метанового сланцевого газа, против якобы пропанового природного. Но я по работе жгу в печах пропан-бутан и природный метан и уверяю Вас, что пропан греет сильнее. Просто тут дело в сжатии и объёме и содержании углерода.

 
11:49 15 мая 2010
тема Россия-щедрая душа наверх
 
  pavelz
сообщений: 4360
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Folkner писал(a):
 
Если не считаете себя специалистом в вопросе, то не надо вводить людей в заблуждение, публикуя непроверенную и ненаучную информацию. Достаточно дать ссылки, чтобы каждый мог сам оценить достоверность Ваших источников. На форумах специалистов элементарные вопросы, типа состава разных газов не обсуждаются. Вообще, замечаю странную манеру ведения дискуссии с Вашей стороны. Сначала вы сами переводите разговор на технические моменты. А когда Вас начинаешь уличать в безграмотности в этих вопросах, Вы стараетесь привлечь внимание модератора, что в ветке начался офтоп. Как в обсуждении винта и подлодки.
я не считаю себя специалистом в вопросах газов , но обсуждать информацию широко гуляющую в прессе и инете имею полное право, или Вы мне и в этом готовы отказать :) . На технические вопросы меня ниразу тут не уводило, тут не обманывайте, я не сторонник на форумах бравировать справочными данными и проф знаниями потому что тут это смотрится глупо, как например ваше желание в вопросах винта подлодки, Вы не умеете просто отделить суть дискуссии и какие то вопросы в контексте, а начинаете проваливаться в какие то никому тут ненужные детали, ваши лекции по газам тому яркий пример, Вы просто увели дискуссию в обсуждение школьных и вузовских учебников и того что там написано и мифологии о сланцах, в то время как главный вопрос в этой ветке совсем в другом , это деньги по большому счету во взаимоотношениях РФ и её ближайших соседей ...

 
20:45 15 мая 2010
тема Россия-щедрая душа наверх
 
  АРЕФ
сообщений: 2107
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
pavelz писал:
 
.... просто увели дискуссию в обсуждение школьных и вузовских учебников и того что там написано и мифологии о сланцах, в то время как главный вопрос в этой ветке совсем в другом , это деньги по большому счету во взаимоотношениях РФ и её ближайших соседей ...
Действительно отклонились. Возвращаясь, как говорят, к "нашим баранам" стоит добавить, что не только деньги, но и политические интересы нашей страны. Вот пожалуйста - к чему привела эта наша "щедрость" по газовому вопросу с Украиной. Да вроде бы подписали какой-то там договор по нашему флоту. Но вчера, ища один правовой документ на сайте "Российской газеты" наткнулся на такую новость. Президент Украины подал законопроект в их парламент о допуске на территорию Украины в этом году иностранных военных для проведения совместных военных учений. Всего Украина запланировала провести 9 совместных учений в этом году. В этом сообщении говорится, что участие военных России в этих учениях не предусматривается!!! Единственно говорится, что поручено министру обороны Украины "проработать" данный вопрос.
Вот чем оборачивается нам эта щедрость. Договор по газу подписан на несколько лет, теперь можно потихоньку приниматься за старое. А ведь еще до подписания договора Янукович говорил о том, что несмотря на то, что распустили комиссию по вступлению в НАТО, от предыдущих договоренностей с этим военным блоком они отказываться не собираются. Теперь хоть и продлен срок пребывания нашего флота на ихней территории, они вместе как я понял с натовскими( хотя в сообщении и не озвучено, но нетрудно догадаться) военными будут весь год держать в напряжении наш флот своими учениями. Вот о каком "братстве" можно говорить?! Как дай газ со скидкой - братаны, как военно-политический вопрос так ........ . Нет слов просто. Сколько можно наступать на одни и те же грабли.

 
01:55 10 июня 2010
тема Россия-щедрая душа наверх
 
  АРЕФ
сообщений: 2107
Отправить письмо через веб-интерфейс
Ну вот,пожалуйста, очередная новость о нашей щедрости! 'Росатом" подписал соглашение о достройке Хмельницкой АЭС на Украине, на что потребуется 5-6 млрд.долларов, которые выделит Россия. У нас в городе, например, недавно загоревшийся старый трансформатор на ТЭЦ тушили 14 пожарных машин; на уличном освещении ночью экономим ввиду отсутствия средств, турбина на ТЭЦ тоже говорят древняя - заменить денег нет, а на заграничные проекты находим.

 
20:50 11 июня 2010
тема Россия-щедрая душа наверх
 
  Sashka-Kum
сообщений: 1644
Отправить письмо через веб-интерфейс
Конечно не Россия щедрая душа..никто у народа и не спрашивал это политико-экономическая программа правительства и призедента..они щедрые..острова отдаём то..а Путин одному мальчику даже часы свои подарил..Добрый и щедрый человечик..

 
03:34 10 июля 2010
тема Россия-щедрая душа наверх
 
  Folkner
сообщений: 92
Отправить письмо через веб-интерфейс
Чтобы не было офффтопа
 
АРЕФ писал:
 
А что толку вкладывать в газодобычу, увеличивая ее, если есть проблемы с рынком сбыта и транспортировкой.
В добычу необходимо вкладывать для технического перевооружения отрасли, разведки и разработки новых месторождений. Чтобы уменьшать себестоимость и повышать конкурентоспособност- ь газа. Развивая ту же продажу СПГ. Строя соответствующие заводы и уходя от привязки к трубопроводному. Здесь уже писали
 
Damoiler писал:
 
Речь о том, что следует не хлебать лаптем щи в ознаменование подписания протокола о строительстве очередного потока, не дарить братьям-славянам скидку в треть цены, а работать (причем, головой) над снижением издержек.
 
АРЕФ писал:
 
И может быть названная сумма пошла именно на решение проблемы избавления от зависимости транзитных поставок в Европу от "выкрутасов" наших соседей?
Никак нет. Он была потрачена на покупку активов в нефтепроме, в энергетике, банковской сфере и строительстве, в том числе за рубежом, футбольных клубов, финансировании эстрадных проектов. И то, что это неправильно считает не только Милов. По мнению бывшего главы департамента иностранных операций ЦБ РФ, а ныне руководителя проекта национального развития Андрея Черепанова: «Фактически «Газпром» превратили в некий финансовый инструмент по покупке всевозможных активов. Когда организация начинает заниматься всем и вся, распыляясь на несколько видов деятельности, позабыв о своем основном, об эффективности такого бизнеса говорить не приходится»
 
АРЕФ писал:
 
Вчера в новостях на mail.ru сообщение о том, что Украина заявила, что транзитный "южный поток" газа по дну Черного моря в обход Украины будет экономически невыгоден!!
У Немцова и Милова есть ещё доклад «Путин и “Газпром”» и там раздел «трубопроводные аферы». Весьма интересно. В этой теме я уже писал, что проблемы Газпрома с транзитом по бывшему СССР, как и его «щедрость», объясняются тем, что он слишком много экспортирует, пытаясь взять количеством. Мол, Европа с трубопровода не соскочит.


 
13:41 10 июля 2010
тема Россия-щедрая душа наверх
 
  АРЕФ
сообщений: 2107
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Folkner писал(a):
 
В этой теме я уже писал, что проблемы Газпрома с транзитом по бывшему СССР, как и его «щедрость», объясняются тем, что он слишком много экспортирует, пытаясь взять количеством. Мол, Европа с трубопровода не соскочит.
А что еще с ним(газом) делать, если его так много добывают? Или отдать этот рынок сбыта другим странам? Желающие потеснить Россию есть. Проблемы с транзитом такие же как и в обыденной жизни. К примеру, надо мне провести на свою фирму силовой электрокабель, но между трансформаторной будкой и мной находится фирма другого предпринимателя и я вынужден идти и просить его разрешить пробросить через его территорию электрокабель. Естественно, что он просто так не разрешит. И зачастую таковой начинает "вить веревки". Может например втихую вывалить мусор на мою территорию и что пойдешь скандалить с ним? Он в момент скажет убрать кабель или вообще возьмет и обрежет его и скажет что так и было. А чтобы независимо от таковых соседей подключиться надо покупать свой транс, запитывать его от высоковольтки, получить кучу разрешений и согласований, а все это стоит в нынешнее время бешенные деньги. Точно также и с нашими соседями - "братскими" республиками. Раз проложен в свое время через нас газопровод значит надо с России тянуть почти бесплатный газ, а как только начинается вопрос по оплате за этот газ сразу начинается чуть ли не международный скандал. При СССР кормили какие-то развивающиеся страны, бремя долгов которых в итоге легло на Россию, теперь вот бывшие "братские" республики. Все это братство что в политике, что в обществе сразу заканчивается как только встает вопрос о деньгах, о том что надо платить за что-то, чья собственность и т.д. Как говорится дружба дружбой, а табачок врозь.
И имхо это скорей в Европе думают, что Россия никуда не денется, а сама решит вопрос возникающих периодически проблем с транзитом газа из-за "выкрутасов" некоторых стран через которые идет труба, дескать у "Газпрома" денег дофига, сделают скидки этим странам.
И вообще-то не только такие крупные монополисты, как "Газпром", вкладывают средства в спортивные клубы, какие-то культурные организации и мероприятия и др. Имхо большинство предприятий у кого нормально с финансами и хорошая прибыль вкладывают деньги в подобное.

 
02:47 12 июля 2010
тема Россия-щедрая душа наверх
 
  Folkner
сообщений: 92
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
АРЕФ писал:
 
А что еще с ним(газом) делать, если его так много добывают? Или отдать этот рынок сбыта другим странам? Желающие потеснить Россию есть.
А зачем его столько добывать? Только для того, чтобы удержать экспортный рынок? Газ-то исчерпаемый ресурс. Мы сейчас гоним его столько, только потому, что собственные потребности низкие. Как в промышленности, так и в энергетике. А значит, нам надо либо менять такую ориентацию экономики. Либо похоронить свою промышленность и стать сырьевым придатком стран, чьи потребности роста промышленности и потребления газа опережают собственные запасы. В США запасы в ПХГ в 2 раза больше наших. А наши тают с каждым годом. Сейчас они меньше, чем в 90-е.И если наша экономика пойдёт в рост (во что похоже Путин и авторы его сырьевого проекта не верят) то нам его не хватит.
 
АРЕФ писал:
 
Точно также и с нашими соседями - "братскими" республиками. Раз проложен в свое время через нас газопровод значит надо с России тянуть почти бесплатный газ, а как только начинается вопрос по оплате за этот газ сразу начинается чуть ли не международный скандал. При СССР кормили какие-то развивающиеся страны, бремя долгов которых в итоге легло на Россию, теперь вот бывшие "братские" республики.
Ну да Россия – Газпром в кольце врагов. :-) РФ ничем не лучше Украины и Беларуси. Для ряда стран бывшего СССР она тоже является транзитчиком и также «ломит» цены. Даже термин для них введён «транспортное проклятие». Оно заставляет страны, получившие политическую независимость почти двадцать лет назад, пользоваться сетями, унаследованными от Советского Союза даже в тех случаях, когда политическая линия и экономическая выгода предполагает сворачивание связей с Россией. "Самые большие доходы от транзита среди сегментов бывшей советской ЕСГ получают Россия и Казахстан." (М. М. Судо, Р. М. Судо. Нефть и углеводородные газы в современном мире М.2008)Еще в 1993 г. президент Узбекистана Ислам Каримов ярко выразился относительно северной ориентации всех транспортных путей после распада Советского Союза: «Коммуникации — самое слабое место Узбекистана. Мы пока имеем выход только на север. Не дай Бог, если кто-то перекроет эту дорогу!» Страны Азии тоже хотели бы экспортировать сырьё без посредников. Но только северо-восток Китая может получать эти ресурсы без существенных транспортных расходов на собственной территории и только из России.
Только Казахстан в состоянии относительно легко экспортировать нефть и газ (правда, не из любого региона страны) в Россию, на Запад (через Азербайджан и Грузию) и в Китай (В конце 2005 г. был введен в строй нефтепровод «Атасу-Алашанькоу», соединивший месторождения Казахстана с китайским Синьцзяном. Открытие этого нефтепровода означает, что Казахстан может в будущем стать транзитным государством на пути поставок западносибирской нефти из России в Китай).
Азербайджан, пока иранское направление транзита в значительной мере перекрыто по политическим мотивам, может ориентироваться на Европу (через Грузию) и, на Россию, которая также выступает в роли транзитного государства на пути в Европу.
В худшем положении в настоящее время находится Туркменистан. Ни Иран, ни Афганистан не являются надежными странами-транзитерами — либо из-за внешнего давления, либо из-за продолжающегося военного конфликта. Транзит в Европу возможен по морю через две страны (Азербайджан, Грузия), либо по морю через Россию (нефть), либо по суше через две или три страны (Казахстан-Россия или Узбекистан–Казахстан–Россия). Транспортировка ресурсов в Китай также невозможна без транзита — в лучшем случае, через Казахстан.
Все эти страны хотят избавиться от зависимости друг от друга через диверсификацию поставок на экспорт. И в то же время строят друг другу козни, чтобы не дать соседу первому избавиться.
Казахстан присоединился к числу участников трубопроводной системы «Баку–Тбилиси–Джейхан» и хотел участвовать в развитии трубопровода «Одесса–Броды», опираясь на поддержку Европейского Союза и таких транзитных государств, как Грузия и Украина. В рамках стратегического альянса между Евросоюзом и Казахстаном в энергетическом секторе активно разрабатывались проекты строительства Транскаспийского газопровода и его продолжения через Турцию в Центральную Европу (проект Nabucco). При этом когда после банкротства компании ЮКОС казахстанская государственная корпорация «КазМунай-Газ» стала основным акционером нефтеперерабатывающе- го комбината в Литве, случайно или нет, то вскоре начался плановый ремонт нефтепровода, по которому российская компания «Транснефть» доставляла в Литву нефть; Европейский Союз потребовал возобновления поставок, но успеха не добился. Казахи, как и Газпром, вынуждены делать ставку на все пути, т.к. у них тоже огромные объёмы. Каспийскому транспортному консорциуму (КТК) и транспортировке нефти через территорию России и черноморские проливы. Нефтепроводу «Бургас–Александруполис» в обход турецкой территории.В мае 2007 г. было заключено соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода и реконструкции газопровода, построенного в советский период (с участием Туркменистана и Узбекистана), построенного в 1970‑х гг. и известного под названиями «Средняя Азия–Центр-3», а после 1991 г. — «Туркменистан (Бекдаш)–Европа».
Казахстан пытается стать транзитным государством на маршруте поставок туркменского газа в Россию и Европу, и сможет использовать северное направление для собственного экспорта в страны Евросоюза.
Туркменистан вообще назвают: газовая держава в кольце транзитеров. С 1995 г. основным покупателем и перепродавцом туркменского газа стала совместная с Россией госкомпания. Он суетится больше всех. Построить газопровод Туркменистан–Иран–Турция–Западная Европа, Транскаспийский газопровод из Туркменистана в Азербайджан,Трансафганский газопровод (Туркменистан–Афганистан–Пакистан с продолжением в Индию), а также газопроводы в Южную Азию через Иран и в Китай (через Узбекистан и Казахстан, с продолжением в Японию).
РФ шантажирует азиатские сегменты ЕСГ не меньше чем её хохлы с белорусами. В конце 2004 г. российский «Газэкспорт» не договорился с Азербайджаном по вопросу о ценах на газ, с 1 января поставки были прекращены. В течение десяти дней сорок районов Азербайджана оставались без природного газа, т.е. без топлива, необходимого в зимний период. Некоторые районы страдали не только от периодического дефицита газа, но и от перебоев в снабжении электроэнергией и водой. ( Из жизни газопроводов: Южный Кавказ идет от России к Ирану?)
В начале 2006 г., когда «Газпром» и РАО «ЕЭС» подняли цены на газ (с 60 до 110 долл. за 1000 м куб.) и электроэнергию, поставлявшиеся в большинство районов Азербайджана (кроме Нахичевани),азербайджанские власти переориентировались на поставки из Ирана, по газопроводу, действовавшему в советский период. Мурадова М., Аббасов Р. Баку обращает взоры на Иран, стремясь диверсифицировать энергоимпорт.6 января 2006
С начала 2007 г. цена на газ, поставляемый по российскому трубопроводу, была повышена до 235 долл. за 1000 м куб. (как в Европу). Благодаря росту добычи и поставкам из Ирана (по 100 долл за тонну), Азербайджан откался от импорта природного газа из России. Азербайджанские ТЭЦ перепрофилировались на мазут; прекратились поставки нефти через территорию России на Новороссийск. Отказавшись от северного маршрута, Азербайджан направил весь собственный экспорт нефти через Грузию. Однако «Азербайджан при среднесрочной потребности в импорте газа пытается выйти со своим газом на турецкий, а в дальнейшем и на европейский рынки. Такая уязвимая ситуация, к тому же осложненная высокой стоимостью собственного газа, делает Азербайджан заложником ценовой газовой политики основных конкурентов — России и Ирана» (Н.А. Добронравин. Нефть, газ и «транспортное проклятие»... Нефтегазовые экспортеры сегодня и завтра: регионы и страны)
Кстати на прошлой неделе отгремела четырехдневная русско-белорусская «газовая война». В итоге, как и предсказывали, Минск признал новую цену на газ (185 долл.) и заплатил (взяв кредит у Азербайджана на 200 млн.) накопившийся за четыре месяца долг в 187 млн. долларов. После этого Газпром рассчитался по долгу за транзит перед Белоруссией. Тоже 210 млн. Это значит, что за 2010 г. «Газпром» дополнительно получит более 560 млн. долларов.
Газовый гигант, владеющий 50% «Белтрансгаза», намерен повысить цены на газ на внутреннем рынке Белоруссии. Этим он рассчитыва¬ет компенсировать увеличение транзитной ставки с 1,45 до 1,88 доллара. Таким образом, общая цена «победы в газовой войне» может составить около 700 млн. долларов. Если Минск не подпишет таможенный союз, то РФ выколотит из него ещё 30% за экспортные пошлины. Во время визита в Москву 28 июня премьер-министра Украины Н. Азарова было принято решение об увеличении прокачки газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины на 20-25 млрд. куб. м в год. Это составляет примерно половину всего транзитного газа, идущего через Белоруссию. Одновременно Россия передала Украине проект межправительственног- о соглашения по транзиту нефти. Об этом сообщил вице-премьер Игорь Сечин. Он не исключил, что в случае, если Украина сделает скидку по транзиту нефти через порт Южный (30 км от Одессы), объем перекачки может составить от 9 до 17 млн. тонн. И вновь - за счет Белоруссии. Тут все применяют шантаж и выкручивание рук, и белых и пушистых незаметно.
Транспортировка газа по «Северному потоку» будет осуществляться на условиях ship or pay («перекачивай или плати»), то есть «Газпрому» придется платить компании-оператору за услуги по транспортировке газа в объеме 27,5 млрд куб. м с 2010 года вне зависимости от того, будет этот объем транспортироваться или нет, с 2012 года по такой же схеме – за транспортировку 55 млрд куб. м газа. Предполагается, что до 2032 года будет действовать так называемый «увеличенный» тариф, необходимый для окупаемости инвестиций. «Судя по всему, тарифы на транспортировку газа будут точно не ниже тех, которые брали бы с нас Белоруссия и Польша»(доклад «Путин и Газпром») Кстати уже, опубликована информация, что западные совладельцы проекта ранее работали в Штази и КГБ СССР.
 
АРЕФ писал:
 
И имхо это скорей в Европе думают, что Россия никуда не денется, а сама решит вопрос возникающих периодически проблем с транзитом газа из-за "выкрутасов" некоторых стран через которые идет труба
Европу интересует только цена. Она не хочет попасть в зависимость от монополии Газпрома. Потому они за диверсификацию путей экспорта газа. Поддерживают проекты Туркмениии и Азербайджана, чтобы получать газ и нефть из Центральной Азии в обход России.
 
АРЕФ писал:
 
И вообще-то не только такие крупные монополисты, как "Газпром", вкладывают средства в спортивные клубы, какие-то культурные организации и мероприятия и др
Газпром-то то не от большого ума. Если они хотят диверсифицировать экспорт газа надо вкладываться в СПГ. США уже не хватает возможностей Канады и они готовы покупать его у России. Но у нас всего 2 завода на страну. Строить новые дорого. В итоге, позвали их самих построить такие заводы на шельфе Сахалина. А они просто высосут его. Пришлось отобрать с помощью минприроды и пустить туда Газпром. Теперь хотят отдать им арктический шельф, Штокмановское месторождение. Газпрому их не поднять. Проще футбольный клуб купить. Газпромнефть при добыче тупо сжигает попутный нефтяной газ. А ведь это ресурс. Надо только вложиться в него.
По оценкам Канадской ассоциации производителей нефти и газа, инвестиции в газовую промышленность Канады только в 2004 г.составили 20 млрд долл (Нефть и капитал №2/2004) Это больше, чем Газпром за 10 лет благополучия. А то что ему надо инвестировать уже в 2 раза больше ожидаемой прибыли сейчас признали все.


 
01:52 13 июля 2010
тема Россия-щедрая душа наверх
 
  АРЕФ
сообщений: 2107
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Folkner писал(a):
 
А зачем его столько добывать? Только для того, чтобы удержать экспортный рынок? Газ-то исчерпаемый ресурс. Мы сейчас гоним его столько, только потому, что собственные потребности низкие. Как в промышленности, так и в энергетике.
Не такие уж они и низкие наши собственные потребности - почти половина добываемого газа. Россия по оценкам имеет наибольшее количество запасов газа - примерно 44,5 трлн куб.м на 2008 год.Потом Иран(27 трлн), Катар(25,5 трлн). США всего около 6 трлн. и им конечно есть о чем беспокоиться. Недаром эта возня с ядерным вооружением Ирана, который собрался к тому же стать одним из крупнейших экспортеров газа. Естественно США не успокоются если не установят контроль за этим газом.
Наш "Газпром" по оценкам владеет около половины наших запасов и по состоянию на 2009 год 80% газа добывалась с месторождений запущенных еще при СССР. Быстро "высосать" весь газ вряд ли получится. В основном газ мы экспортируем в Европу и бывшие союзные республики. Тут выясняется почему так много критики в адрес Путина и его политики использования газового вопроса в политических целях. Имхо просто бывшим союзным республикам не нравится платить за газ по рыночной цене или идти на какие-то уступки России в обмен на заниженную цену. Газпром был создан еще при СССР в 1989 году, с развалом СССР он потерял треть трубопроводов и четверть мощностей компрессорных станций(по данным из Википедии). Да и вообще применение экономических рычагов влияния на некоторые бывшие республики СССР или требования покупать у нас газ по рыночным ценам вполне обоснованно хотя бы потому, что Россия после развала СССР стала правопреемницей последнего и бремя его долгов легла на плечи нас - россиян. Почему то мало кто возмущается, что долги СССР, а значит и всех тех республик, кому в рассматриваемом вопросе поставляем газ, должны оплатить россияне при этом оставив экономические моменты( в данном случае - цена за газ) нынешних отношений с бывшими республиками СССР по-старому или как любят прикрыть словом - "братскими". Какое же тут братство если Украина,к примеру, просила уступок по газу и получила их и в то же время в военно-политическом плане ориентируется на НАТО, планирует совместно с ними проводить учения в Черноморском регионе!?

 
02:44 14 июля 2010
тема Россия-щедрая душа наверх
 
  Folkner
сообщений: 92
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
АРЕФ писал:
 
Не такие уж они и низкие наши собственные потребности - почти половина добываемого газа.
А это смотря с чем или кем сравнивать. Эти потребности гораздо меньше, чем в РСФСР. И во много раз меньше потребностей растущих экономик Китая, США и ЕС.
В 1990 г. в СССР - добыто 815 млрд. куб. м газа, на экспорт шло 75. В 1991 в РФ -добыто 600 на экспорт отправили 110. 2009 - добыто 461, на экспорт216,7 млрд. куб. м. В 1995-2008 добыча колебалась в районе 500-540 млрд. А на экспорт шло 180-210. Потому что внутренний рынок сократился. Упал платёжеспособный спрос. Появились 2 тенденции. Падение производства и сокращение выработки электроэнергии.В 80-х годах мощность российских электростанций в несколько раз превышала мощность китайских, в 1990-м году мощность электростанций Китая была на уровне России 1970 года. Всего несколько лет реформ в России и Китае – и страны поменялись ролями, да как лихо! Объемы производства электроэнергии в 80-х годах прошлого века в России и Китае увеличивались с одинаковой скоростью. В начале 90-х в России тенденция роста сменилась спадом, китайская же электроэнергетика растет невиданными ранее в мире темпами. (Калабеков И.Г. Российские реформы в цифрах и фактах (справочное издание). – М.: Русаки, 2007.- С.59)
Кстати
 
АРЕФ писал:
 
А какие машины и оборудование можно было в начале 2000-х экспортировать. В 90-х все поразвалили( еще до Путина)
В этой же книге приводятся данные по экспорту машин и транспортного оборудования. Видно что из России его вывозили на одном уровне 16-18млрд.долл. с 1995 по 2008. В то время как у других стран Европы и ЮА-региона рост. (для сравнения: в 2008 Чехия – 78млрд. Польша 70). Ну это так к слову.
Вторая тенденция - увеличение относительного энергопотребления при производстве единицы продукции. По величине потребления (использования) энергии Россия уступила второе место в мире Китаю (после США) в начале 90-х. Но это всё равно меньше по сравнению с РСФСР советских времён. По потреблению же энергии на единицу производимого ВВП Россия далеко отстает от развитых стран. Наши энергозатраты самые крупные в Европе и ЮА. И дело здесь не только в длительном отопительном сезоне. (Там же.-С.166)«Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников». Д.Медведев, статья «Россия, вперед», сентябрь 2009 г.
Поэтому внутренний спрос на газ в 2007 году вырос на 18%, или почти на 67 млрд куб. м в год! Между тем за это время объемы поставок газа на внутренний российский рынок составили всего 307 млрд куб. м, или лишь на 2% выше уровня 2001 года. Поэтому Газпром в последние годы импортирует газ из Центральной Азии. <a target="_top" href="http://www.komcity.ru/info/?id=11733" class="articlelink" title="Путин и Газпром">(доклад Путин и Газпром)</a>
 
АРЕФ писал:
 
Россия по оценкам имеет наибольшее количество запасов газа - примерно 44,5 трлн куб.м на 2008 год.Потом Иран(27 трлн), Катар(25,5 трлн). США всего около 6 трлн. и им конечно есть о чем беспокоиться
Подтвержденных запасов газа в РФ больше всего в мире, как Вы и указали, но и добываем мы его больше всех в мире (США позади) Коэффициент обеспеченности запасами – отношений подтвержденных на 2007 год запасов газа к величине его добычи в 2007 году: Иран 249 (запасы на втором месте в мире, а добыча только на 4-м) Саудовская Аравия 94,4 Россия 73,5. Вот они лакомые сырьевые придатки. США 10,9 Китай 27,2. Теперь глянем, кто больше всех вырабатывает электроэнергии в мире. А тут как раз в лидерах традиционно США, ЕС и обгоняя всех в последние 3 года Китай.
 
АРЕФ писал:
 
Наш "Газпром" по оценкам владеет около половины наших запасов и по состоянию на 2009 год 80% газа добывалась с месторождений запущенных еще при СССР. Быстро "высосать" весь газ вряд ли получится
Это верно. Но они истощены. В настоящее время базовые месторождения Западной Сибири, обеспечивающие основную часть текущей добычи, в значительной мере уже выработаны. В 2000г. на месторождениях, вступивших в период падающей добычи, было получено свыше 85% газа в России. (Газовая отрасль России и основные тенденции ее развития: добыча газа и эксплуатация месторождений.2007) А на освоение новых у Газпрома денег нет. Поэтому весь разведанный газ высосать, конечно, не получится, а разработанный легко. Газ с новых месторождений, даже с привлечением иностранного капитала и концессий, будет намного дороже. (Поэтому, кстати, уголь станет рентабелен) И Вы верно заметили:
 
АРЕФ писал:
 
Но запасы эти несмотря на огромный объем не бесконечны
 
АРЕФ писал:
 
с развалом СССР он потерял треть трубопроводов и четверть мощностей компрессорных станций
И обслуживание этих станций и трубопроводов тоже стоит денег. Эти затраты теперь несут сами республики. В последней газовой войне с Белоруссией долги Газпрома за транзит превышали долги Белоруссии за купленный ею газ. Насчёт того, что РФ через Газпром содержала республики, даже с откровенно враждебными режимами (Грузию и Украину), полностью согласен. Но это продолжалось на протяжении большей части путинского правления. Закончилось только в 2007-2008 г.г. Возможно потому, что «Газпром» влез в баснословные долги, выросшие с 13,5 млрд долл. на конец 2000 года до 61,6 млрд долл. на конец 2007-го, или 2/3 годовой выручки компании. Накопленный долг не позволяет компании инвестировать достаточно средств в добычу газа и угрожает «Газпрому» дефолтом и банкротством. Кстати недавно прошла информация, что по обороту он в числе лидеров в мире, а по доходности в числе аутсайдеров. И думаю его попытки «выколотить» из «бедняка», вроде сельскохозяйственной Белоруси, столько же сколько из «богача», типа технологически развитой Германии обречены на сопротивление и неудачу.


 
   
  создать новую тему написать сообщение  
 
1  •  2
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"