JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поиск
login   pass 
  ФОРУМ / КРУГЛЫЙ СТОЛ / Власть - для власти?
  создать новую тему написать сообщение  
09:32 5 марта 2009
тема Власть - для власти? наверх
 
  пророк
сообщений: 50
Отправить письмо через веб-интерфейс
Смысл законотворчества: «власть — для власти», привел к тому , что в общественном понимании извратилось само понятие о власти. Теперь власть воспринимается как самый выгодный бизнес, а не как служение народу. И большая часть молодёжи, согласно опросов, хочет стать бизнес-чиновниками. Во власть теперь идут не те, кто выражаясь словами того же Перикла, - «способен оказать услуги государству», а те , кого устраивают созданные ею ?правила игры?. Почему и цепляются за «эту» власть любым способом даже «старые(в том числе и по срокам пребывания) чинуши», что, видимо даже с «возрастом» такая власть — не бремя? ответственности! И больно видеть как власть продолжает утверждаться в самомнении, как разрастается ?элита самодостаточных чинуш?. Как это всё воспринимать? К чему всё это приведёт?

 
19:04 5 марта 2009
тема Власть - для власти? наверх
 
  w3d
сообщений: 1850
Отправить письмо через веб-интерфейс
Рано или поздно это приведёт ко всеобщему системному кризису, ибо всё имеет начало и конец. Воровать до бесконечности тоже не получится. И тогда люди должны будут придумать какие-то совершенно новые принципы строения общества, и власти, в том числе. Пока трудно предположить, как это будет выглядеть, но кое-какие соображения есть. Возможно, властных институтов в привычном понимании не будет вообще.

 
08:38 6 марта 2009
тема Власть - для власти? наверх
 
  пророк
сообщений: 50
Отправить письмо через веб-интерфейс
Дело в том, что всё давно придумано. И власть прекрасно всё осознаёт и понимает. Там далеко не глупые люди. НО они слишком любят власть и слишком любят себя во власти. Я на всё смотрю через призму человеческих пороков. Как всё чётко и ясно написано в аналитических материалах по противодействию той же коррупции, но на бумаге в Думе почему-то по другому. Т.е. знают что нужно делать, но не делают, - значит не хотят? М.б. у них не хватает для этого ?кредита доверия?? С переизбытком хватает!

 
10:58 28 марта 2009
тема Власть - для власти? наверх
 
  пророк
сообщений: 50
Отправить письмо через веб-интерфейс
«Пред…апрельские тезисы о нашей власти»
Ну что, господа присяжные и заседатели, пришло, видимо, время поставить перед всеми вами самый неудобный для вас вопрос, - о вашем долге. Как известно, понятие о долге возникает в той ситуации, когда одна из сторон не желает, либо не в состоянии, по каким либо причинам исполнить свои обязательства. Напомню пред историю вопроса. Мы, граждане одной большой корпорации(РФ), на общем собрании (выборах) постановили: доверить вам, элите, общее руководство нашей корпорацией, руководствуясь во всём требованиями Большого Устава(Конституцией РФ) согласно которой мы (граждане) обязались быть добропорядочными и заблаговременно отчислять вам(элите) наши взносы на ваше содержание (налоги). Вы, в свою очередь обязались обеспечить нам достойную жизнь, защиту интересов всех тех кто добросовестно исполняет все свои обязательства(и даже права тех, кто по каким то причинам не исполняет этих обязательств), цитирую из комментариев: Неотчуждаемость (неотъемлемость) основных прав и свобод означает, что основные права и свободы человека являются естественными, существующими объективно, а не по воле государства и ограничивают государственную власть во взаимоотношениях с гражданином. Ни одно из провозглашенных в Конституции прав человека и гражданина не может быть изъято (исключено) государством; государственная власть не может обладать полномочиями, приобретенными за счет основных прав и свобод.
А что мы видим на деле? Где ваш эффективный менеджмент? Пришло, видимо, время созывать внеочередное собрание акционеров нашей корпорации, на котором поставить вопрос об эффективности вашего руководства. Привожу доводы.
Используя кредит народного доверия, определённая группировка в совете директоров (понятно) смогла получить контрольный пакет управления и стала проводить свой, независимый курс по управлению корпорацией, базирующийся на создании сильной вертикали менеджеров. Таким образом эта группировка рассчитывала повысить общую управляемость всей корпорации, путем создания механизма быстрой обратной связи. Внешне всё вроде бы выглядело довольно привлекательно. И даже скажу больше – в первое время такой подход полностью себя оправдывал, т.к. предприятие наше находилось в очень плачевном состоянии. Но время идёт и ситуация меняется, предприятие стало набирать обороты, а вот наш менеджмент по прежнему пытается обеспечить эффективное руководство пользуясь устаревшими подходами. У менеджеров среднего звена (губеров) уже давно стала постепенно исчезать инициатива, скованная сильной вертикалью и параллельной деятельностью комиссаров(полпредов). Теперь вот планируется и у менеджеров нижнего звена (мэров) сковать инициативу, поставив их в зависимость от тех же комиссаров (депутатов от ЕдРа, захвативших контрольные пакеты во всех звеньях) и Менеджеров среднего звена (губеров). В итоге созданная система стала тормозом для развивающегося предприятия, стала сковывать инициативу на всех уровнях. И это теперь бросается в глаза и на верхнем и на нижнем уровнях. Группировка пытается решить проблему используя перестановки по всем уровням. Но как пешки не переставляй – они все равно останутся пешками. Так как на всей вертикали пропала инициатива и фигур почти не осталось. Кризис, который должен по идеи стать фактором повышающим эффективность производства, для нашей корпорации может стать фактором начала застоя.
Кроме того, как показали события с закрытием предприятий, стала пропадать и эффективная обратная связь по вертикали, по всё той же причине – все менеджеры с ужасом смотрят в пасть медвежью и ждут его дальнейшего рыка, потеряв всякую способность к самостоятельности в принятии решений. Это аналогичный случай, что происходит в семьях, где родители своим авторитетом подавляют инициативу у ребёнка и из него вырастает безвольное, без инициативное существо.
Больше того, стали всё больше проявляться и косвенные признаки приближающегося застоя, которые особенно наглядно видны на примерах поведения без инициативной власти, которая стала полностью копировать поведение компартии периода застоя. Менеджер-бароны пиарят перед высшим советом всю свою деятельность, постоянно появляясь при открытии показательных объектов и почти никогда не появляются в тех местах, где их участие действительно необходимо. Вот и последний визит менеджер-графа Шувалова на Дальний Восток – ярчайшее тому подтверждение. Снова пиарили показательные объекты, а менеджер-граф из показательного просмотра сделал впечатляющий вывод о состоянии дел во всем крае. Особенно по вопросам строительства и обеспечения жильём жителей края. Детки графов и баронов пользуются ещё большими привелегиями, чем это даже было при коммунистическом менеджменте. Пользуясь полной безответственностью менеджмента перед акционерами, на предприятии стали расцветать коррупция и приписки. Видя, как это разлагает саму группировку старший менеджмент пытается хотя бы показательно (как и компы) с этим злом бороться. Но как можно эффективно побороть зло, которое сидит в самом себе, - это же больно, и может вызвать протест в самой группировке в совете директоров. Видя своё бессилие, группировка поневоле, начинает прибегать, хотя бы для показухи к помощи остальных членов совета директоров и даже акционеров. Но это снова больше напоминает лишь пиар- акцию.
Призрак бродит по корпорации, - призрак застоя!


 
11:43 11 апреля 2009
тема Власть - для власти? наверх
 
  пророк
сообщений: 50
Отправить письмо через веб-интерфейс
Чую, недоброе!
Вчера в Российской газете была опубликована статья Председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорьки «Кризис доверия и государство».
Это, я считаю, уже довольно серьёзный сигнал от одного из столпов конституционной защиты нынешней власти, - о нарастающем кризисе доверия к этой самой власти. Уже в первых строках статьи задан основной её посыл :
« Главной конституционной проблемой для государства в этих условиях становится разрешение противоречия между обязанностью гарантировать права и свободы человека и гражданина и необходимостью обеспечивать национальную безопасность.»
Сам по себе факт официальной публикации мнения чиновника такого уровня, не может рассматриваться как частное мнение. Это вполне определённый сигнал о том, что в условиях кризиса, государственная безопасность имеет приоритет перед правами и свободами человека. Эту публикацию Валерий Зорькин заканчивает словами: «Не хуже других я понимаю издержки централизации, государственной бюрократизации и всего остального. Но давайте рассматривать и издержки, и приобретения, а не отрывая одно от другого. Давайте минимизировать издержки, помня о том, что главное приобретение - Родина, государственность. То есть то, что с таким трудом удалось сохранить.»
Всё складно! Но вот, что удивительно, в статье уже даже не говориться о том, что в России существует демократия и, тем самым, признаётся её отсутствие. Речь идёт о защите Государственности и, под предлогом защиты этой самой государственности, фактически, - о защите интересов новоизобретённого ЕдРосами Среднего класса, того самого - переразбухшего российского чиновничества. То есть, как ты ни крути, а народ нужно «держать в лапах медвежьих»!
Ладно, был Развал, - нужно было усилить централизацию и администрирование соответственно. Понятно. Потом настал подъём, - провозгласили «для порядку», что будем сокращать чинуш и развивать свободы… потом, … когда настанет время подходящее… в итоге чинуш стало вдвое больше. Теперь вот снова кризис, - снова права и свободы чиновничества важнее прав и свобод народа, - назовём вещи своими именами.
А когда же вообще-то можно будет попробовать эту самую Демократию Доверия, которую всё время ЕдРосовые стратеги откладывают на потом? Может быть от того и кризис Доверия? Кто же виноват в том, что власти теряют доверие? Террористы? Вы на это намекаете господин Зорькин, - что ко всем инакомыслящим будет применим тот самый закон о защите конституционного строя?
Почему-то у нас, когда встаёт вопрос о демократии, сразу начинают пугать либо Ельциновской демократией, либо возвратом к другой крайности – авторитарному режиму. Видимо ничего другого, среднего, России не светит! А вот режим автократии вроде как родной, привычный, после коммунистического застоя.
Ну хорошо, давайте согласимся с тем, что во время кризиса, действительно требуется большее государственное участие( именно Участие) и с тем, что выход из него посредством революционных преобразований – недопустимый вариант. Но где гарантии того, что и после окончания этого кризиса, нынешняя власть, вдохновлённая великими свершениями, захочет что-то изменить?
Почему в очередной раз требуется быть послушными – от народа, и в то же время, не повышаются (не на словах, а по закону) требования к властям и чиновничеству? Ведь для повышения Доверия, всё должно быть с точностью, - до наоборот. Почему в связи с кризисом не ускорить применение закона №8 – ФЗ, хотя бы отдельных его положений? В особенности, того, что касается контроля за использованием бюджетных средств в самых коррупционно опасных и социально значимых областях? Ведь сейчас каждая копейка на счету? Почему не усилить контроль за автократией и чиновничеством со стороны гражданского общества? Ведь сверхвластие порождает безвластие.
И сам господин Путин это недавно все людно доказал, при встрече с Приморским губернатором Дарькиным. Когда по поводу творящегося на предприятии «Русский вольфрам» беспредела, заложниками которого, подобно ситуации на АСЗ стали работники, т.е. все жители посёлка, заявил, - я только недавно об этом узнал! Хотя люди остаются без средств к существованию уже больше 8-ми месяцев! И пресса об этом пишет уже давно. Путин упрекнул Дарькина, - что же вы до сих пор бездействуете, ведь вам же на местах виднее… Да потому и бездействуют, уважаемый Владимир Владимирович, что так устроена ваша властная перезагруженная административная вертикаль, порождающая без инициативных чинуш! Они приучены смотреть Вам в рот и способны лишь расширять свои кланы на местах. Вы хотели добиться большего контроля за властями на региональном и муниципальном уровнях, а получили безинициативную чиновничью вертикаль, которая в кризисный период заставляет саму центральную власть излишне перенапрягаться, думая и за себя и за них. Нельзя объять необъятное! Куда эффективней местная власть была бы в том случае, если бы она больше зависела от народа, а не от Единой и всегда правой, и её без инициативной вертикали. И Доверие тогда бы к власти прибавилось, так как в этом случае ответственность за происходящее власть поделила бы с народом.


 
23:31 11 апреля 2009
тема Власть - для власти? наверх
 
  пророк
сообщений: 50
Отправить письмо через веб-интерфейс
Наш ответ Чемберлену… или Кризис доверия и …народ.
Интересно было бы взглянуть на ту же самую проблему глазами граждан РФ проживающих на Дальнем Востоке. И больше того, глазами тех, кто посещает комсити-форум.
Высказывания здесь по поводу «родимых пинат» вполне конкретные:
- я не "О России думаю!!".. а о своей семье, детях..
- мне абсолютно плевать на "уникальность завода"... . Мне важно, чтоб дети и жена были обеспечены. ..
Бытиё определяет сознание! Ни убавить, не прибавить!
А ещё много высказываний в стиле: - а что здесь оставаться то, - вон на западе просто охотятся на каждого молодого специалиста и хорошие бабосы платят. Так что, если не ленивый и не пьяница, то нече тут бастовать и ныть, - лучше устройся на другую работу, а если что не устраивает, то езжай на запад!
Вон оно как выходит-то, власть родная. Ты всех призываешь, чтобы не уезжали с Дальнего Востока, обещаешь уровень жизни не хуже западного, проекты и программы разные рисуешь, денег миллиарды сюда засылаешь… или только обещаешь всё это?
Ведь не зазря, люди то наши, про столицы песни сладкие поют. Только в столицах у нас в России и жизнь и работа более менее достойная имеется. Только Москва, да губернские столицы строятся и богатеют, а вся провинция еле-еле пытается на ноги подняться. Это что ж за такие налоговые перекосы в стране, - всё устроено, словно по чиновничьему уставу: по рангу и по жиру! Низы «пашут», «верхи» богатеют.
Вон господин Зорькин, как запад за двойные стандарты клеймит, что де весь мир работает, а кучка зажравшихся элит присваивает себе весь прибавочный продукт! Цитирую дословно:
« Мошенническими являются основные параметры кризиса. Они отражают интересы отдельных закрытых политических, экономических и чисто мафиозных структур, а не интересы большинства населения государств мира…
… Размываются границы самого понятия правового государства и правовой безопасности. Человек теряет свои сбережения, работу, средства к существованию, накопления в страховых и пенсионных фондах. Может ли он после всего этого всерьез считать, что живет в правовом государстве? И не вправе ли он ставить вопрос: почему конституции и законы, государства и правительства, наконец, международные договоры и международные институты не защитили его в трудную минуту?»
Вот здесь я окончательно запутался, - о ком собственно речччь? Вот точно такой вопрос: почему конституции и законы, государства и правительства, наконец, международные договоры и международные институты не защитили его… дальневосточника… в трудную минуту? - хочется задать и нашей власти!
Хотя, власть нашу тоже можно понять: откуда деньги Зин? У нас на одних чиновников, которые по всем уровням многократно дублируют друг друга, - еле еле средств хватает! Дошло до абсурда: бюрократия так разбухла, что теперь уже стоит вопрос о нехватке квалифицированных чиновничьих кадров! Так у кого же двойные стандарты?
Ну да ладно вернёмся к нашим дальневосточникам. Допустим, что те кто, имея достаточную квалификацию и при этом не имея никаких прочих сдерживающих факторов ( а таковых к сожалению - единицы!) таких к примеру, как сложность обустройства детей, невозможность обустройства одного из супругов, проблемы с родителями и проч. включая простую человеческую боязнь к перемене мест, - ведь не все так легки на подъём! – смогли уехать в столицы. Ну а как быть всем остальным?
По данным управления государственной службы занятости населения края за три месяца этого года численность уволенных работников составила 4100 человек, официально зарегистрированных безработных граждан в крае 30700 человек. Потребность же в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости, составила 13300 единиц .
Как тут не вспомнить показательнейшую ситуацию с «Русским вольфрамом». Там что одни лентяи и пьяницы остались? И что же им молчать и не митинговать? Аналогичная ситуация складывается и на АСЗ.
И о каком доверии к власти может идти речь у дальневосточника, если он не чиновник или не находится на службе у власти?
Власть чиновничья на местах безвольна и без инициативна, потому что их сковала по рукам и ногам сверх централизованная многократно дублированная вертикаль. Параллельно с мэрами и губерами сидят комиссары-полпреды и едросы. И не просто сидят, а ещё и подсиживают друг друга.
Интересная вещь: Путин очень чётко понимает, что одной из главных проблем нашей экономики является монополизм, а вместе с ним и потеря ответственности у бизнеса, не победив которые мы не сможем создать эффективную экономику. Но почему же тогда в отношении монополизма власти, её реальной безответственности перед народом наш лидер не столь категоричен?


 
   
  создать новую тему написать сообщение  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"