JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  КОНФЕРЕНЦИЯ / Причины и последствия решения Администрации города о закрытии последней детской...
  вопросы больше не принимаются  
17:38 8 февраля 2011
тема Причины и последствия решения Администрации города о закрытии последней детской... наверх
 
Valerik
Елена Григорьевна Власенкова
 
Главный педиатр города
 
Тема конференции:
Причины и последствия решения Администрации города о закрытии последней детской молочной кухни

Конференция проводилась 18 февраля 2011


 
   
   
20:47 8 февраля 2011
тема Причины и последствия решения Администрации города о закрытии последней детской... наверх
 
Соколова Елена
 
Соколова Елена спрашивал(a):
 
Елена Григорьевна, скажите, кормили ли Ваши родители Вас молоком и молочными продуктами? Если да, то считаете ли Вы, что тем самым был причинён вред Вашему здоровью?
О том, что коровье молоко не является полноценной заменой грудного молока было известно очень давно. В Европе адаптированные смеси стали выпускать ещё в начале 20 века. Наши молочные кухни были распространенны, потому, что в нашей стране долгое время, в силу разных причин, не выпускала такое адаптированное детское питание. Поэтому государство и нашло такой простой и дешёвый способ выхода из сложившегося положения. И многие жители нашей страны на протяжении десятилетий пользовались продукцией молочных кухонь, не задумываясь о последствиях, и исследований по этому поводу не проводилось. Ведь какой от них прок, раз альтернативы не было. Хотя задумываться о последствиях стали ещё в советские, 80-ые годы. Тогда же по всей стране была разработана программа строительства комбинатов детского питания, где бы на промышленной основе, на современном оборудовании выпускали бы адаптированное к грудному молоку детское питание, для детей раннего возраста.

 
21:36 9 февраля 2011
тема Причины и последствия решения Администрации города о закрытии последней детской... наверх
 
Олег Авдеев
 
Олег Авдеев спрашивал(a):
 
Госпожа Власенкова, господин Лаврентьев, в связи с закрытием ДМК, производившего, как оказалось, вредную для наших детей продукцию из коровьего молока, всех родителей отсылает к продукции хабаровского комбината, который производит продукцию на основе того же натурального коровьего молока. Как Вы считаете, господин Лаврентьев окончательно запутался в оправдании действий администрации или хабаровские коровы производят более качественное молоко по сравнению с эльбанскими? Учитывая Вашу позицию изложенную в ДВК, стоит ли родителям давать детям столь вредную для их здоровья продукцию хабаровского комбината детского питания? Спасибо за Ваше компетентное мнение, продиктованное заботой о наших детях.
Дело в том, что Эльбанское молоко это всего лишь небольшая толика в сырье нашего молокозавода, в основном там используется молочный порошок. И продукция молочной кухни также была из порошкового молока. А Хабаровский комбинат использует именно натуральное молоко. Но, важно другое, только в промышленных условиях, с использование современного оборудования можно заниматься производством адаптированных смесей, в том числе молочных. Только основываясь на высокотехнологичных методах обработки исходных продуктов, можно максимально приблизить используемый для питания малыша продукт к физиологическим потребностям и возможностям организма ребенка.

 
22:04 9 февраля 2011
тема Причины и последствия решения Администрации города о закрытии последней детской... наверх
 
Юрий Климов
 
Юрий Климов спрашивал(a):
 
Елена Григорьевна, как Вы считаете, как специалист определяющий в нашем городе политику в области здоровья детей, правильно ли администрация распоряжается местным бюджетом направляя наши деньги на строительство уродливых фонтанов вместо того чтобы модернизировать оборудование ДМК? И что именно Вы сделали, чтобы финансы городского бюджета расходовались в интересах наших детей?
Городской бюджет формируется депутатами городской Думы, которых мы с вами вместе выбираем. В то же время хотела отметить, что более 75 % местного бюджета тратится на образование и здравоохранение. И всегда все наши предложения очень внимательно рассматриваются и в городской Думе, и в администрации города.

 
05:31 10 февраля 2011
тема Причины и последствия решения Администрации города о закрытии последней детской... наверх
 
Илья Платонов
 
Илья Платонов спрашивал(a):
 
Почему одиозное решение о закрытии ДМК было настолько тайным? Даже сказал бы — келейным. Ещё 31 декабря работники ДМК уверяли нас, что после зимних каникул кухня будет работать по расписанию.
Вопрос о судьбе молочной кухни обсуждался у нас в городе уже ни один год. При принятии решения брались в расчёт сразу несколько причин, о которых я уже неоднократно говорила. И работники кухни были заранее осведомлены о таком решении.

 
14:47 10 февраля 2011
тема Причины и последствия решения Администрации города о закрытии последней детской... наверх
 
Константин Глобин
 
Константин Глобин спрашивал(a):
 
В связи с закрытием ДМК хотелось бы узнать, какое молоко можно использовать для приготовления детских кашек? Обычное из тетрапака ДАКГоМЗ? Если да, то какой оно должно быть жирности 3,2 или 2,5%, или его следует разбавлять водой в какой-нибудь пропорции? Раньше, когда мы брали молоко на ДМК, варили на нем и не задумывались над этими вопросами.
На этот вопрос ведущий конференции предпочёл не отвечать.

 
19:02 10 февраля 2011
тема Причины и последствия решения Администрации города о закрытии последней детской... наверх
 
Оксана Дистель
 
Оксана Дистель спрашивал(a):
 
Уважаемая Елена Григорьевна, прошу сообщить, можно ли использовать для кормления ребенка в возрасте от 6 месяцев до года кефир? Каков должен быть срок его годности, т.е. сколько дней со дня изготовления он пригоден для ребенка? На сколько мне известно — не более двух суток. Где такой продукт можно приобрести после закрытия ДМК?
Кишечник ребёнка раннего возраста может полноценно усваивать только грудное женское молоко. Он еще не заселен необходимой для полноценного переваривания коровьего молока микрофлорой. Поэтому не стоит давать коровье молоко, кефир, творожок ранее девяти месяцев. И даже позднее нужно обязательно смотреть индивидуально - нужны ли они ему вообще и в каком количестве и качестве? То, что касается мест приобретения детского питания, то это вам могут подсказать в любой детской поликлиники, наши педиатры. А использовать продукцию надо в указанные на упаковках сроки.

 
11:11 11 февраля 2011
тема Причины и последствия решения Администрации города о закрытии последней детской... наверх
 
Сергей Шестаков
 
Сергей Шестаков спрашивал(a):
 
Здравствуйте, Елена Григорьевна! В настоящее время отсутствие специализированного магазина по реализации продукции хабаровского КДП привело к ухудшению положение с обеспечением деток до 2-х лет живой кисломолочной продукцией.
В этой связи, хотелось бы знать, Вы лично, Елена Григорьевна, помимо обоснования оправдания действий по закрытию ДМК, — ещё на этапе выработки решения об их закрытии, — вносили ли какие либо предложения о дополнительных мерах по обеспечению деток до 2-х лет живой кисломолочной продукцией? Или, посадив деток на сухие смеси, Вы считаете, что решили проблему?
Сергей, дело в том, что в нашем городе, вот уже на протяжении последних нескольких лет, подавляющее большинство родителей, детей первых лет жизни не пользуются услугами молочной кухни. И острых вопросов о том, где можно приобрести необходимое детское питание не возникало. Поэтому говорить о том, что закрытие молочной кухни привело к ухудшению положения нельзя. И, тем не менее, отдел здравоохранения, совместно с отделом торговли администрации прорабатывает вопрос с руководством ОАО «Молочный край» о расширении ассортимента предлагаемой для детей раннего возраста специализированной молочной продукции, возможности реализации данной продукции в специализированных торговых точках города.

 
19:17 11 февраля 2011
тема Причины и последствия решения Администрации города о закрытии последней детской... наверх
 
Илья Платонов
 
Илья Платонов спрашивал(a):
 
В прошлом году ОАО "Молочный край" (комбинат детского питания, г.Хабаровск) прогремело на всю страну организацией массового отравления детей грудного и младшего возраста, кажется, там звучали творожки "Радужный". Администрация нашего города, несмотря на это, ратует за питание наших деток продукцией этого предприятия. Прошу озвучить статистику по фактам отравления детей насильно разогнанным коллективом Комсомольской ДМК. Заранее спасибо.
Дело в том, что только полная автоматизация на всех этапах переработки, контроль качества на высоком уровне, полное исключение человеческого фактора из процесса производства, расфасовки может гарантировать безопасность и качество детского питания. Используемые технологии производства молочных продуктов на детской молочной кухне города морально и физически устарели. Только высокая ответственность сотрудников, меры, предпринимаемые администрацией «Детская городская больница» и «Городская больница № 2», не позволили возникнуть вспышкам инфекционных заболеваний среди потребителей продукции.

 
18:17 14 февраля 2011
тема Причины и последствия решения Администрации города о закрытии последней детской... наверх
 
Вера Овсянникова
 
Вера Овсянникова спрашивал(a):
 
По словам сотрудников ДМК, официально закрыть её должны были 1 марта 2011-го года. Почему же фактически «молочку» закрыли уже с 1 января, а сотрудников отправили в отпуска, хотя по закону они могли бы работать до 1 марта ещё 2 месяца, а потом получить компенсацию за неиспользованный отпуск и пойти под сокращение?
Согласно приказа, городского отдела здравоохранения, молочная кухня была закрыта с 1 января 2011 года.

 
19:16 14 февраля 2011
тема Причины и последствия решения Администрации города о закрытии последней детской... наверх
 
Анна Уфимцева
 
Анна Уфимцева спрашивал(a):
 
Уважаемая Елена Григорьевна, основной причиной закрытия кухни Вы называете вредность коровьего молока для грудных детей. Компании производители сухих смесей вложили массу денег в пропаганду якобы существующего вреда молочного белка - казеина. Однако, как Вы объясните тот факт, что данный белок, ставший вдруг таким вредным, входит в состав большенства молочных смесей и, естественно, в состав всей продукции хабаровского КДП. Кроме того это является прямым нарушение рекомендаций института питания РАМН в лице руководителя лаборатории по изучению питания здоровых детей, академика РАЕН, ведущего нутрициолога России, профессора РАМН И.Я.Конь. Вы, являясь дипломированным медицинским работником, не можете этого не знать.
Второй причиной закрытия ДМК администрация называет нерентабельность. Не стану поднимать здесь вопрос о том, с каких пор от социальных объектов стали требовать рентабельность, и так все понимают что это липовое оправдание. Но я вот являюсь родителем, которому участковый педиатр прямо сказал, что им дали указание выписывать направление ДМК только в крайних случаях. Получается что количество детей обслуживающихся в ДМК было заранее специально снижено административным методом.
Так вот, Елена Григорьевна, не могли бы Вы не оглядываясь на господина Михалева и не подсчитывая огромную заработную плату которой можете лишится за честность, сказать нам родителям, почему закрыли ДМК?
И следует ли нам ожидать закрытия детских поликлиник по причине их нерентабельности?
Уважаемая Анна, в нашей стране с 2008 года действует «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Она принята под эгидой Союза педиатров России, Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов, ГУ «Научный центр здоровья детей РАМН», ГУ НИИ питания РАМН. В данной программе в частности отмечается, что « в настоящее время питание детей первого года жизни в РФ во многих случаях является неадекватным и характеризуется недостаточной распространенностью грудного вскармливания, ранним введением в питание неадаптированных молочных смесей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов прикорма», ... «к числу неблагоприятных тенденций следует отнести факт раннего введения в питание детей кефира и цельного коровьего молока, которые в ряде случаев используются уже с 3—4 месяцев», … «частое использование продуктов домашнего приготовления». Вместе с тем, как отмечается в Национальной программе «преимущество продуктов промышленного производства не вызывает сомнения, учитывая их гарантированные состав, качество, безопасность и высокую пищевую ценность. Нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни являются одной из причин значительной распространенности таких алиментарно-зависимых заболеваний как, анемия, гипо- и паротрофия, рахит, пищевая аллергия и служит преморбидным фоном для возникновения и хронического течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов дыхания, сердечнососудистой системы и др.»
То что касается казеина: содержание белков в коровьем молоке составляет 2,8 г/100 мл (в женском молоке 0,8 -1,2 г/100 мл, в адаптированных смесях- 1,5-1,8 г/100 мл). Казеин, преобладающий в коровьем молоке, образует в желудке ребенка трудноусвояемый сгусток. В коровьем молоке недостаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, лактозы, необходимых для созревания, развития органов и систем растущего организма.
О востребованности родителями города продукции молочной кухни можно судить по следующим цифрам. В 2007 году в детских молочных кухнях муниципальных учреждений здравоохранения молочные продукты ежемесячно получали в среднем 272 ребенка, в 2008 году – 209 детей, в 2009 году – 189 детей, в 2010 году - 220 детей. По моему мнению, низкая востребованность производимой продукции свидетельствует о том, что большинство родителей кормят не «по – старинке», а выбирают для своих детей более современную продукцию.

 
19:31 14 февраля 2011
тема Причины и последствия решения Администрации города о закрытии последней детской... наверх
 
Елена Власова
 
Елена Власова спрашивал(a):
 
Слышала, что продукты которые выдавала ДМК будут заменены выплатами. Подскажите можно ли на те деньги которые планируется выдавать мамам, приобрести тот же объём молочной продукции которые мы получали в ДМК? Или это такая же "оптимизация" как и монетизация льгот? Спасибо.
Денежные компенсации на приобретение продукции молочной кухни получали у нас только горожане из малообеспеченных семей. Они её получают и сейчас, и будут получать. Деньги для этого в бюджет заложены. Сейчас рассматривается вопрос об индексации этой суммы.

 
08:51 15 февраля 2011
тема Причины и последствия решения Администрации города о закрытии последней детской... наверх
 
Сергей Арсеньев
 
Сергей Арсеньев спрашивал(a):
 
Добрый день, Елена Григорьевна!
Скажите, пожалуйста, что думают о вопросе детского питания ведущие педиатры других регионов России? Как там обстоят дела с молочными кухнями — они продолжают функционировать или так-же упраздняются?
Не случится ли так, что при появлении на должности нового педиатра города мнение относительно необходимости молочных кухонь изменится и потребуется открытие оной, но уже с нуля, с новым коллективом и, естественно, с гораздо большими финансовыми затратами на запуск производства?
Сергей, на первую часть вашего вопроса я уже отвечала, рассказывая о национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Уже достаточно давно большая часть педиатрического сообщества считает, что оптимальным для ребенка первого года жизни является вскармливание грудным материнским молоком. По своему качественному составу - это уникальный, оптимально сбалансированный продукт питания, отвечающий всем потребностям и физиологическим возможностям ребенка. К сожалению, сохраняют грудное вскармливание до 1 года только 27,3% женщин. При отсутствии, в силу каких - либо причин, материнского молока в питании ребенка 1 года жизни возможно использовать только адаптированные смеси. Никакое коровье молоко от самой распрекрасной коровы по своему составу, в том числе качественному и количественному содержанию белков, жиров, углеводов, минералов и т.д., не может выступать в качестве основного продукта питания ребенка 1-2 года жизни. Во многих регионах страны от молочных кухонь отказались ещё в конце 90-ых, начале 2000-х годов. В тех регионах, где сохранена система обеспечения детей раннего возраста молочной продукцией через молочные кухни, они представляют собой специализированные промышленные линии (это очень важно подчеркнуть), использующие современные технологии. По большому счёту их сегодня уже нельзя называть молочными кухнями. Аналогичная линия действует в г. Хабаровска, рассчитанная на детское населения всего края.

 
23:24 17 февраля 2011
тема Причины и последствия решения Администрации города о закрытии последней детской... наверх
 
Ярослав Тургенев
 
Ярослав Тургенев спрашивал(a):
 
Уважаемая Елена Григорьевна! Известно, что движение по автотрассе Хабаровск-Комсомольск перекрывается при неблагоприятных погодных условиях. Какие меры предполагается предпринять для стабильного обеспечения детей комсомольчан молочной продукцией, изготовленной в другом городе? Как и где будет осуществляться контроль за качеством привозимой продукции?
На этот вопрос ведущий конференции предпочёл не отвечать.

 
23:40 17 февраля 2011
тема Причины и последствия решения Администрации города о закрытии последней детской... наверх
 
Ярослав Тургенев
 
Ярослав Тургенев спрашивал(a):
 
Местом выдачи молочной продукции определены детские поликлиники. Не опасаетесь ли Вы, что в периоды эпидемиологической опасности будет повышаться уровень детской заболеваемости из-за того, что родители начнут приносить домой инфекцию из поликлиник "на себе"?
На этот вопрос ведущий конференции предпочёл не отвечать.

 
   
  вопросы больше не принимаются  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"